Обращение Союза защитников ПМР

51

Обращение к мировому сообществу с просьбой о защите общепринятых прав граждан, проживающих на территории Приднестровья

Специальному представителю действующего Председателя ОБСЕ Томасу Майер-Хартингу

Главе Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусу Нойкирху

Посольству США в Республике Молдова

Делегации Европейского союза в Республике Молдова

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Представителю по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Республики Молдова В. Кульминскому

Специальному представителю Украины по вопросам приднестровского урегулирования Крыжановскому В.В.

Заместителю руководителя Администрации Президента РФ Козаку Д.Н.

Министру иностранных дел Российской Федерации Лаврову С.В.

Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в Республике Молдова Васнецову О.В.

Первому заместителю председателя комитета ГД РФ по делам СНГ Затулину К.Ф.

От имени многонационального народа Приднестровской Молдавской Республики обращаемся к Вам в связи с крайне тревожной региональной обстановкой вокруг Приднестровья, новым витком притеснений основополагающих прав граждан  ПМР и целенаправленного давления со стороны Республики Молдова и Украины.

Будучи полноправным участником международного переговорного формата по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, Приднестровье прилагает все зависящие от него усилия по установлению полноценных государственно-правовых отношений с Молдовой на основе равенства, взаимного уважения и исключительно мирного разрешения споров в интересах людей.

В 2016-2018 годах стороны конфликта при содействии международных партнёров приложили множество усилий для достижения ряда договорённостей в рамках пакета «Берлин+», направленных на решение застарелых вопросов и улучшения социально-экономического положения населения. Это соглашения в области образования, землепользования, телекоммуникации и связи, фитосанитарии и ветеринарии, участия автотранспорта ПМР в международном дорожном движении. Продолжается работа по целому ряду других направлений.

Вместе с тем, несмотря на многие положительные начинания по справедливому разрешению имеющихся в переговорном процессе проблем, народ Приднестровья из года в год становится заложником политической нестабильности в Молдове. Хаотично сменяющие друг друга правительства, коалиции и альянсы используют проблематику урегулирования молдо-приднестровского конфликта не для улучшения жизни граждан, а в угоду сиюминутным целям и политическим рейтингам в бесконечной борьбе за министерские портфели. Решения и договорённости, достигнутые при одном молдавском правительстве, становятся необязательными к исполнению при другом.

Об этом наглядно свидетельствуют и регулярно озвучиваемые политиками РМ требования о выводе российских войск из Приднестровья и смене формата трёхсторонней миротворческой операции на Днестре, доказавшей свою безоговорочную эффективность. Подобные заявления призваны лишь отвлечь внимание молдавской общественности от реальных проблем Молдовы и действительно актуальных вопросов переговорного процесса.

Республика Молдова не выполняет свои обязательства по достигнутым договорённостям, создаёт искусственные препятствия для их последующей реализации или вовсе требует их пересмотра. Так, по вине молдавской стороны до сих пор не решён вопрос возобновления прямой телефонной связи между Молдовой и Приднестровьем. Вопреки согласованному в 2018 году механизму участия транспортных средств Приднестровья в международном дорожном движении Молдова препятствует выезду за рубеж граждан с приднестровскими водительскими удостоверениями, ограничивает доступ к услугам ПРТС для многих категорий лиц, в том числе для грузопассажирских перевозчиков. В результате простые граждане и экономические агенты несправедливо ограничены в свободе передвижения как на личных автомобилях, так и через услуги транспортных компаний.

В дополнение к этому в соответствии с достигнутыми с Молдовой договорённостями Украина анонсировала запрет на въезд на свою территорию транспортных средств с приднестровскими номерными знаками с 1 сентября 2021 года. Учитывая нерешённость множества проблем в рамках функционирования ПРТС, данные действия ограничивают  возможность передвижения на личном транспорте более 90 тысяч граждан ПМР, а также приведут к прекращению деятельности пассажирских перевозчиков Приднестровья.

Приднестровская сторона договорилась с молдавской стороной о том, чтобы перенести  дату запрета на начало января 2022 года. Это даст возможность решить вопрос смены номеров на нейтральные, потому что по объективным причинам процесс обмена номеров был приостановлен в течение полугода.

Однако украинское руководство пограничной службы Украины уведомило приднестровскую сторону о том, что запрет на въезд на территорию Украины для приднестровского транспорта введен с 01.09.2021 года.

Это решение лишает жителей Приднестровья права на свободу передвижения.

Кроме того, водителям Приднестровья заявлено о том, что на территории Украины не признают действия водительских удостоверений, выданных органами  МРЭО территориальных органов УГАИ МВД ПМР.

Поражает тот факт, что в анонсированном запрете на въезд на свою территорию украинская сторона ничего не говорила о непризнании водительских удостоверений. В ранее достигнутых договоренностях о замене приднестровских номерных знаков на нейтральные тоже никаких претензий к правам приднестровцев не предъявлялось.

О номерных знаках  для грузовых  автомобилей и автобусов  за период до 10.01.2022 г. Молдова и Приднестровье договорятся.

Выражаем надежду на то, что Украина как гарант мирного урегулирования конфликта пойдет навстречу предложениям сторон и даст срок для решения сложившейся ситуации и снятия сложившегося напряжения.

Особенно хотим отметить, что в условиях ограничения свободы передвижения оказались 80 тысяч граждан Украины, проживающих на территории Приднестровья.

Принято Президиумами:

ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь, В. Ширков

РОД «ОСТК Приднестровья», В. Емельянов

ОО «Женский забастовочный комитет», Г. Андреева

ОО «Союз женщин» г. Тирасполь, Е. Грибиняк

ОО «Союз ветеранов ТСО», В. Киреев

ОО «Союз бойцов Народного ополчения», Ю. Мацебора

Виталий Игнатьев: Точку в нынешнем автотранспортном кризисе ставить рано

Министерство иностранных дел Приднестровья направило всем международным участникам переговорного формата «5+2» дипломатические ноты в связи с кризисом, возникшим после решения Украины не пропускать с 1 сентября автотранспорт с приднестровскими номерами. На эти ноты уже есть первая реакция. В ближайшие дни Тирасполь посетят представители руководства ОБСЕ. Также должна состояться встреча с политическим представителем Молдовы Владиславом Кульминским.

Об этом журналистам сегодня сообщил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Я считаю, что в этом вопросе /с запретом Украины на передвижение автомашин с приднестровскими номерами – прим. ред./ рано ставить точку. Конечно, тема очень напряженная, но в то же время и взаимодействие, взаимопонимание у нас есть. Я вам не раскрою большой тайны, если скажу, что большинство международных участников выступают за то, чтобы такая мера была отменена. Я услышал очень серьезную озабоченность со стороны наших партнеров в рамках интенсивного диалога с ними и вчера, и сегодня. Поэтому есть надежда на то, что общими усилиями удастся нормализовать обстановку», – рассказал глава МИД Приднестровья.

Он уточнил, что на предстоящей встрече с политическим представителем РМ автотранспортная проблема будет в числе приоритетных.

«Необходимо найти решение по тем искусственным препятствиям, которые раньше создавались. Это, в частности, вопрос водительских удостоверений, из-за которого наши автомобилисты во многом и не спешили получать нейтральные номера. Нам известно, что сегодня утром на Украине останавливали водителей с приднестровскими удостоверениями, даже если автомашина была на нейтральных номерах», – отметил Виталий Игнатьев.

Он подчеркнул, что Протокольное решение «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении» от 24 апреля 2018 года не предусматривало каких-либо дедлайнов в том, что касается получения нейтральных номеров.

«Потому действия Украины вызывают у нас большие вопросы. Мы потребовали у украинской стороны разъяснений и будем вести всю возможную работу, чтобы не допустить разрастания кризиса и разрешить его. Возможности для этого есть. Мосты не сожжены, двери не закрыты», – сказал министр иностранных дел ПМР.

Он напомнил, что сегодняшнее положение – это следствие недобросовестной политики прошлого руководства Молдовы, которое не раз нарушало договоренности, блокировало работу механизма по получению нейтральных номеров, создавало дополнительные проблемы с приднестровскими водительскими удостоверениями, отказалось обсуждать вопрос о выдаче нейтральных номеров для грузопассажирского автотранспорта.

«У Приднестровья есть комплекс возможных ответных мер, рычагов, чтобы как-то влиять на ситуацию, но мы считаем, что здесь нужно конструктивное взаимодействие. Не в наших интересах та стагнация переговорного процесса, которая наблюдалась в последние годы. Мне кажется, это не в интересах также и Кишинева, и шведского председательства в ОБСЕ, и других партнеров», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Накануне нынешнего кризиса ИА «Новости Приднестровья» подробно писало о проблеме передвижения автотранспорта с приднестровскими номерами. Мы, в частности, отмечали, что в случае запрета со стороны Украины будет не только ограничена свобода передвижения для нескольких десятков тысяч жителей Приднестровья, но и возникнут серьезные проблемы для пассажирских перевозчиков, приднестровских индивидуальных предпринимателей, везущих грузы из Украины, а также для службы скорой помощи, доставляющей ургентных пациентов из ПМР в больницы Украины и России.

По информации МИД Приднестровья, на сегодняшний день на нейтральные номерные знаки перерегистрировались лишь чуть более 5 тысяч автомашин, то есть менее 5% от всего частного автотранспорта, принадлежащего резидентам ПМР.