Государство, созданное и защищенное народом

36

Глава государства подчеркнул, что Приднестровье – государство, созданное нашим народом.

«Образование независимой ПМР явилось гарантией соблюдения прав человека, гарантией беспрепятственного использования родного языка, культуры, традиций», – отметил Президент ПМР.

Глава государства напомнил, что создание приднестровского государства в 1990 году стало ответом на предательскую политику руководства Советского Союза, ответом на воинствующий национализм со стороны Молдовы.

«Сегодняшним военным парадом мы чествуем и отдаём дань глубокого уважения всем тем, кто в разные годы стоял на страже рубежей Отечества, кто беззаветно и честно выполнял свой долг перед Родиной, кто и сейчас достойно и преданно служит своему народу. 2 сентября мы ежегодно вспоминаем наших героев, павших за свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, а также всех тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину», – напомнил Вадим Красносельский, объявив минуту молчания в память о погибших и умерших защитниках Отечества.

Глава государства говорил о развитии Приднестровья, подчеркнув, что курс не меняется на протяжении всей 31-летней истории страны. Основные ориентиры – независимость, укрепление общности «приднестровский народ» и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

«За последние пять лет нам удалось сделать большой шаг вперёд. Мы ремонтируем и строим социальную инфраструктуру, создаём новые парки и скверы, решаем проблему долгостроев, модернизируем инженерные коммуникации. То есть вместе делаем Приднестровье современным, инфраструктурно развитым, комфортным для жизни. И эта работа, как бы ни было сложно, будет продолжена», – заверил глава государства.

Остановился Президент и на последовательности внешнеполитической деятельности, основанной на принципах открытого и равного диалога со всеми государствами и международными организациями. Слова благодарности адресовал Российской Федерации, подчеркнув, что она является для Приднестровья стратегическим партнёром и защитником.

Поздравляя приднестровцев с главным государственным праздником, Вадим Красносельский пожелал всем новых трудовых побед, семейного счастья и благополучия, а стране – процветания и мира.

В Тирасполе состоялся военный парад по случаю 31-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики

По столичной площади Суворова прошли 18 парадных расчетов общей численностью около 1300 человек.

Торжественный марш защитников Отечества по площади Суворова уже давно стал неотъемлемой частью празднования Дня Республики. Тридцать первая годовщина образования ПМР не была исключением.

К девяти часам утра на площади выстроились 18 парадных расчетов общей численностью около 1300 человек. Здесь были представлены все силовые структуры Приднестровья. В строю стояли как юные кадеты и суворовцы, так и ветераны, защищавшие республику в 1992 году.

Процедура торжества, как всякого другого воинского ритуала, детально прописана в Уставе гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил ПМР. В полном соответствии с ним в девять часов над площадью прозвучало: «Парад, смирно! Для встречи слева – на караул!»

Командовавший парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Павел Михайлов отдал рапорт принимавшему парад министру обороны Приднестровской Молдавкой Республики генерал-майору Олегу Обручкову. Объехав выстроенные на площади парадные расчеты и поздравив их с праздником, руководитель военного ведомства доложил Главнокомандующему Вадиму Красносельскому о готовности войск к параду.

В своем выступлении Вадим Красносельский отметил, что за 31 год существования республики на ее долю выпало немало испытаний, но единство и сплоченность Приднестровского народа позволяют их преодолевать. Глава государства подчеркнул, что создание приднестровского государства в 1992 году стало ответом на предательскую политику руководства СССР и воинствующий национализм со стороны Молдовы, именно образование независимого Приднестровья явилось гарантией соблюдения прав человека, гарантией беспрепятственного использования родного языка, культуры и традиций.

Собравшиеся на площади почтили минутой молчания память павших защитников Отечества.

«Курс республики остается прежним – независимость, укрепление общности приднестровского народа и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. За последние пять лет нам удалось сделать большой шаг вперед. Мы ремонтируем и строим социальную инфраструктуру, создаем новые парки и скверы, решаем проблему долгостроев, модернизируем  инженерные коммуникации, то есть вместе делаем Приднестровье современным, инфраструктурно развитым, благополучным для жизни. И эта работа, как бы ни было сложно, будет продолжена», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Приднестровье последовательно выстраивает свою внешнюю политику с позиций открытого и равного диалога со всеми государствами и международными организациями. Вадим Красносельский выразил искреннюю благодарность Российской Федерации, которая является для республики стратегическим партнером и защитником.

Поздравив всех с 31-й годовщиной образования ПМР, Президент завершил свое выступление словами: «Да здравствует Приднестровская Молдавская Республика!» Ответом стало громкое троекратное «Ура!».

И вновь над площадью прозвучала команда: «Парад, смирно! К торжественному маршу!» По традиции прохождение войск открыли воспитанники Республиканского кадетского корпуса во главе с начальником, майором милиции Николаем Ганевичем. Следом за ними по главной площади республики отчеканили шаг суворовцы, офицеры Министерства обороны, курсанты Военного института, воины-мотострелки, авиаторы, артиллеристы, бойцы Отряда специального назначения, миротворцы, парадные расчеты Министерства внутренних дел, Пограничного управления МГБ ПМР, Черноморского казачьего войска и конвойного батальона Министерства юстиции. Отдельный парадный расчет составили представительницы прекрасной половины Вооруженных сил во главе с майором Ириной Филиппович.

23020921.jpg

По окончании торжественного прохождения войск блестящее выполнение строевых приемов продемонстрировали в ходе плац-парада 36 военослужащих роты Почетного караула Министерства обороны ПМР под командованием старшего лейтенанта Евгения Андреева.

На площади их сменил конный парадный расчет во главе с командиром роты служебного коневодства и собаководства Специального отряда быстрого реагирования «Днестр», главным тренером МВД ПМР по конному спорту старшим лейтенантом милиции Анастасией Кудлюк. 19 всадников на лошадях различных пород, в том числе знаменитых орловских рысаках, продемонстрировали зрителям виртуозное мастерство выездки.

В заключение парада Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский поблагодарил командиров парадных расчетов за службу и отличную подготовку к празднику.

Тирасполь, 2 сентября. /Новости Приднестровья/.