Ветераны-афганцы с гражданством РФ смогут воспользоваться российской социальной помощью

98

Москва, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. В преддверии 42-й годовщины ввода советских войск в Афганистан первый вице-президент ПМР Александр Караман и защитник Приднестровья, ветеран-афганец и председатель межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы «Снова в Строю» Василий Тимуш обратились к председателю Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Николаю Шубе с просьбой о содействии.

Как отметили в своем обращении Александр Караман и Василий Тимуш, в Афганистане погибли 54 советских гражданина, призванных с территории Приднестровья, в республику вернулись вернулись 2130 «афганцев», около сотни стали инвалидами, около 300 умерли впоследствии от ран и болезней. Таким образом, сейчас на территории Приднестровья проживают немногим более 1800 участников боевых действий в Афганистане, абсолютное большинство которых имеют российское гражданство.

При этом возможности приднестровского бюджета не позволяют предоставить ветеранам-афганцам те же права и льготы, которые положены по российскому законодательству. Это касается и санаторно-курортного лечения, и высокотехнологических диагностических и лечебных процедур, которые доступны в российских лечебных учреждениях, замены протезов и инвалидных колясок. Приднестровские «афганцы» лишены возможности получать доплаты к пенсиям, которые полагаются их российским товарищам.

Кроме того, права и льготы, установленные российским законодательством, недоступны семьям погибших в Афганистане при исполнении служебных обязанностей.

В этой связи Александр Караман и Василий Тимуш попросили Николая Шубу ходатайствовать перед премьер-министром России о прикреплении приднестровских ветеранов-афганцев, имеющих российское гражданство, к военному комиссариату по Московской области, что позволит уравнять возможности приднестровских и российских «афганцев».

Напомним, что недавно, основываясь на заявлении Республиканского союза защитников ПМР, Комитет Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, европейской интеграции и связям с соотечественниками направил в Правительство Российской Федерации запрос, касающийся, в частности, мер поддержки граждан РФ и российских соотечественников в Приднестровье.