Ветеранов Народного ополчения Приднестровья наградили грамотами

396
Защитников республики чествовали в Министерстве обороны. В главном штабе Вооружённых сил ПМР девяти ветеранам Народного ополчения и двум действующим военнослужащим вручили грамоты Верховного Совета.

К ветеранам Народного ополчения обратился министр обороны ПМР Олег Обручков. Он отметил, что в те трагические дни многие из них с оружием в руках отстояли наше государство и дали возможность следующему поколению воспитывать своих детей, говорить на родном языке, любить свою родину.

«Министерство обороны очень серьезно относится к Народному ополчению. На различных предприятиях нашей республики созданы отряды, которые, я уверен, в случае необходимости с оружием в руках встанут на защиту своей родины. Хочу пожелать вам здоровья, продолжать передавать молодому поколению те принципы и те внутренние убеждения, которые позволили вам в нужное время выполнить поставленную задачу», – обратился к ветеранам Народного ополчения министр обороны ПМР Олег Обручков.

Командир батальона Народного ополчения Григориопольского района Александр Коротаев рассказал, что изначально ополченцам пришлось нелегко: не хватало вооружения, а командиров рот назначали в бою.

«Я был военнослужащим, по приказу меня назначили командиром батальона. Потому что личного состава военнослужащих кадрового запаса в нашем регионе не было вообще. Пришлось набирать Народное ополчение из рядового состава. И уже в бою назначать командиров рот», – рассказал Александр Коротаев.

Вспоминая о событиях, которые происходили в республике 29 лет назад, ветеран Народного ополчения говорит, что самый страшный бой произошёл 2 июля в Дороцком. В этот день там было много потерь.

Всего же в 1992 году, отстаивая свободу и независимость Приднестровья, погибли 232 ополченца, ранены 211 человек, более 100 скончались от последствий ранений. За мужество и стойкость, проявленные при защите Приднестровья, свыше 13 тысяч ополченцев отмечены медалями «Защитнику Приднестровья», нагрудными знаками «За оборону Приднестровья». 86 ополченцев награждены орденами «За личное мужество», 20 из них посмертно.

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/.