В Тирасполе почтили память ополченцев, погибших в боевых действиях по защите Приднестровья

429

17 марта – День создания Народного ополчения. В Приднестровье отмечают 29-ю годовщину образования Народного ополчения ПМР. По случаю памятной даты в Тирасполе на Мемориале Славы возложили цветы. Память ополченцев, погибших, защищая республику, почтили их боевые товарищи. Прошло уже почти 30 лет, но для многих из них боль событий 1992 всё ещё не утихает.

В марте 1992 года, когда началась вооружённая агрессия Молдовы против Приднестровья, Олег Гудков находился в Москве. Он вспоминает: как только узнал о том, что происходит на родине, сразу же, не раздумывая, вернулся домой, чтобы вступить в ряды ополченцев.

«Каждый, кто хотел защитить свою республику, пошёл по своему велению души. Боролись за свои семьи, за людей, которые здесь живут. Это не высокопарные слова, это зов души», – поделился Олег Гудков.

О войне рассказывать ему непросто, воспоминания о событиях того времени тяжелые.

«Это очень тяжело. Не хочу говорить. У меня слёзы наворачиваются постоянно», – поделился Олег Гудков.

«Временное Положение о народном ополчении» было введено 17 марта 1992 года указом Президента ПМР Игоря Смирнова. В ряды ополченцев мог вступить каждый в возрасте от 16 до 60 лет. Формировались подразделения на добровольной основе.

В короткий срок штабом ополчения были сформированы шесть батальонов в Тирасполе, четыре в Бендерах, два – в Рыбнице, по батальону в Дубоссарах, Каменке и Парканах. Уже через неделю батальоны насчитывали свыше 20 тысяч человек. Впоследствии ополчение стало самым массовым воинским формированием приднестровцев в период агрессии Молдовы. Война по защите Приднестровья приобрела характер народной.

В состав Народного ополчения вошли офицеры запаса Советской Армии, воины-интернационалисты, рабочие крупных предприятий, крестьяне и служащие – представители всех национальностей Приднестровья. Немало в рядах Народного ополчения было и женщин. В статус ополченцев были возведены также рабочие отряды содействия милиции.

Большую организаторскую и практическую работу по мобилизации населения на защиту республики проводили общественные организации – советы трудовых коллективов, рабочие комитеты предприятий городов и районов, Женский забастовочный комитет.

Бойцы ополчения стояли на всех основных направлениях, находились в эпицентре боевых действий в Бендерах и Дубоссарах.

Председатель бендерского Союза защитников Приднестровья Анатолий Булда вспоминает, что в ополчение люди вступали на протяжении всего периода боевых действий, но особенно массовым это было в Бендерах в июне 1992 года, когда город подвергся нападению силовиков и боевиков Молдовы. Первоначально даже оружия на всех не хватало.

«Сменное вооружение имели только те бойцы, которые были в окопах на въезде в Бендеры, где были установлены стационарные посты. Как такового оружия мы не имели. Когда 19 июня начались события в Бендерах, тогда у нас был всего лишь 21 автомат. Батальоны стали укомплектовывать вооружением только через две недели», – рассказал Анатолий Булда.

По его словам, выстоять во время боев в Бендерах помогло сильное чувство патриотизма.

«В Народном ополчении были только добровольцы. Никого силком не затаскивали. В первые дни мы были без оружия, но мы чувствовали плечо друг друга, мы хотели защитить наших родных и близких, нашу родину», – вспоминает Анатолий Булда.

Непосредственное руководство в формировании Народного ополчения осуществляли председатели городских и районных советов народных депутатов. Личное участие в формировании ополчения принимали руководители таких крупных предприятий, как «Электромаш», «ЛИТМАШ» имени С. М. Кирова, «Бендерский машиностроительный завод», «Молдавкабель», «Прибор», «Молдавский металлургический завод» и других.

Во время отражения вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья погибли 232 ополченца, 211 были ранены.

Указом Президента ПМР Вадима Красносельского в 2019 году в Приднестровье установлена новая памятная дата – День Народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики.

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/.