Вечная слава защитникам Приднестровской Молдавской Республики!

347

Обращение Президента ПМР в День памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры

19 июня – трагическая дата в истории нашего государства. Она служит напоминанием каждому приднестровцу об истинном лице политиков Молдовы, отметил Вадим Красносельский:

19 июня – трагическая дата в истории нашего государства. Она служит напоминанием каждому приднестровцу об истинном лице политиков Молдовы, решивших силой оружия ликвидировать государственность Приднестровья.

Преступное решение руководства Молдовы о нападении на мирный город привело к ужасным последствиям – сотни людей были убиты, тысячи ранены, были массово разрушены жилые дома, предприятия, школы и больницы.

Мы ничего не забыли. Правда о нападении на Бендеры, правда о невинных жертвах молдовской военной агрессии живет в сердцах жителей города и всей республики, живет на страницах истории Приднестровья, живет в решениях Международного общественного трибунала.

Приднестровская Молдавская Республика отстояла свою свободу и независимость. Это произошло благодаря стойкости и героизму гвардейцев, ополченцев и казаков, благодаря единству приднестровского народа.

Остановить боевые действия помогла решительная позиция России. В Приднестровье с глубокой благодарностью относятся к российской миротворческой миссии, которая является гарантом стабильности и недопущения повторения событий 29-летней давности.

Мы преклоняемся перед мужеством и отвагой защитников Приднестровья! Вечная память погибшим героям!

Вечная слава защитникам Приднестровской Молдавской Республики!».

Председатель Верховного Совета обратился к приднестровцам по случаю 29-й годовщины Бендерской трагедии

«Уважаемые приднестровцы! Дорогие бендерчане!

Эти страшные события стали примером героизма и патриотизма нашего народа. Сегодня мы низко склоняем головы, вспоминая печальную дату в истории приднестровского народа – 29-ю годовщину Бендерской трагедии.

Боль Бендерской трагедии будет всегда жить в сердцах приднестровцев. Республика помнит и чтит подвиг воинов, отстоявших свободу нашего народа, защитивших наше право жить на этой земле и говорить на родном языке.

Жители города отстояли тогда не только свой город, свое будущее, в те трагические дни они защитили свое государство.

Сегодня наша святая обязанность – оберегать мир и покой в государстве, жить в дружбе и согласии. Ради детей и внуков, перед светлой памятью всех, кто погиб в той войне. Ведь именно за мир отдали свои жизни наши воины, все, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей республики.

Мы едины в своем стремлении жить в сильной и процветающей стране, в которой гражданский мир и согласие между всеми народами являются составляющими главных ценностей нашего общества.

Пусть светлой памятью всем жертвам этой трагедии будут добрые дела и начинания, направленные на укрепление и развитие Приднестровской Молдавской Республики, на благо каждого жителя нашего Отечества! Вечная память погибшим! Мира, спокойствия и благополучия всем жителям Приднестровья!».

Премьер-министр: Память о подвиге и невероятной жертве защитников ПМР живет в наших сердцах

«Уважаемые приднестровцы! Дорогие бендерчане!

От имени Правительства Приднестровской Молдавской Республики и себя лично выражаю искреннюю поддержку каждому приднестровцу, каждой семье, которую опалила агрессия молдавских националистов.

Почти три десятилетия назад на улицах мирного города Бендеры зазвучали выстрелы и полилась кровь. Сотни погибших, более тысячи раненых, среди которых не только защитники республики, но и мирные жители, даже дети. Такова скорбная статистика страшных 40 дней и ночей лета 1992 года.

Но для нас это не просто сухие цифры, за каждой из них – семейная трагедия. Мы не вправе отринуть эти воспоминания и дать им угаснуть. Память о подвиге и невероятной жертве защитников Приднестровья живет в наших сердцах. Благодаря их самоотверженности мы строим и развиваем наши города и села, трудимся, растим под мирным небом своих детей. Уважение к делу воинов-защитников передается молодым поколениям с наказом любить и беречь родную землю.

Операция по освобождению города и выдворению молдавских захватчиков стала примером мужества защитников молодой республики и русско-приднестровского воинского братства. И сегодня эти узы – важный элемент нашей мирной жизни. Приднестровский народ высоко ценит вклад российских воинов-миротворцев в сохранение стабильности на берегах Днестра.

В День Бендерской трагедии долг каждого из нас – отдать дань уважения нашим соотечественникам, вставшим на защиту свободы и независимости Приднестровья. Склоним головы в память о тех, кто не вернулся с поля боя, пожертвовав самым важным, во имя мира на нашей земле!»

Тирасполь, 19 июня. /Новости Приднестровья/.