Глава МИД ПМР: Военная активность вблизи Зоны безопасности создает напряженность

178

 Любая военная активность вблизи Зоны безопасности молдо-приднестровского конфликта всегда негативна и создает ненужное напряжение. Такую оценку министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев дал проходящим в эти дни на Бульбокском полигоне учениям «Огненный щит – 2022». В них участвуют военнослужащие Молдовы, Румынии и США. В ходе учений идет стрельба из артиллерийских систем, что вызывает тревогу у жителей Дубоссарского и Григориопольского районов Приднестровья. «Совершенно непонятно, зачем бряцать оружием, особенно в таких сложных геополитических и региональных реалиях как сегодня», – отметил Виталий Игнатьев.

При этом он вновь обратил внимание на то, что Молдова активно занимается милитаризацией, в РМ поставляется военная техника и дополнительные виды вооружений. Глава МИД напомнил, что это уже не первые учения вблизи Зоны безопасности, которые Молдова проводит вместе со странами НАТО. Виталий Игнатьев связал военную активность в РМ с теми обязательствами, которые Кишинев сегодня имеет перед Североатлантическим альянсом.

«Есть стратегический план партнерства “Молдова-НАТО”, полным ходом идет перевооружение молдавской армии по стандартам и образцам НАТО. Система управления армией РМ тоже натовская. В Минобороны РМ работает военный советник США. И, наверное, если НАТО хочет проводить учения, то Молдова в этом отказать не может», – сказал министр иностранных дел ПМР в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

Новости Приднестровья