Защитники Приднестровья в Дубоссарах почтили память погибших товарищей

306

Ветераны-гвардейцы ПМР из Тирасполя и Дубоссар сегодня встретились в Дубоссарском районе у Кургана Славы, где в 1992 году проходили ожесточенные бои, в результате которых погибли четверо защитников Приднестровья. Каждый год в этот день гвардейцы Республиканской гвардии встречаются в Дубоссарах, чтобы почтить память погибших товарищей.

Гвардейцы первого батальона из Тирасполя пришли на помощь дубоссарцам с первых дней вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровья – в марте 1992 года. И 4,5 месяца держали оборону на Кошницком направлении вместе с гвардейцами из Григориополя и Дубоссар.

19 мая 1992 года силовики Молдовы в течение нескольких часов обстреливали позиции приднестровских гвардейцев на участке Погребя-Дороцкое, а затем под прикрытием бронетехники предприняли атаку с целью захвата господствующей высоты у села Погребя. Это позволило бы установить контроль над шоссе Тирасполь-Каменка. Гвардейцам удалось отбить атаку.

Кадровый офицер из Тирасполя Павел Кузнецов в то время был командиром первой роты Тираспольского батальона гвардии. 29 лет он приезжает в Дубоссары вместе с боевыми товарищами, чтобы вспомнить те трагические события и друзей, которые погибли.

«Вооруженные силы Молдовы постоянно пытались прорваться здесь, война была нескончаемая. А в ночь с 18 на 19 мая они предприняли очередную атаку, в итоге 20 трупов остались на этом поле. Утром их офицер вышел с белым флагом, попросили забрать убитых, было жарко, и мы им разрешили. А в 10 часов они снова начали нас атаковать. Подошли вплотную к нашим позициям, но и эта атака была отбита нами. После этого они снова пошли в  наступление, которое длилось почти сутки, у нас четверо ребят погибло», – рассказал защитник ПМР Павел Кузнецов.

Место встречи ветеранов Республиканской гвардии – Курган Славы, на котором расположен легендарный советский танк Т-34. Экипаж боевой машины затонул во время освобождения Дубоссарского района от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года, а в мае 1992 года на этом месте шли оборонительные бои за независимость Приднестровской Молдавской Республики.

Защитнику Приднестровья Александру Синика в 1992 году было 25 лет. В ряды гвардии записался в Тирасполе добровольно. Во время боевых действий он обеспечивал товарищей питанием, оружием и всем необходимым. Сегодня он вместе с сослуживцами приехал в Дубоссары, чтобы вспомнить события почти 30-летней давности.

«В 1992 году у нас были очереди в военкомат – все хотели защищать нашу республику от румынских агрессоров. Было чувство патриотизма, защищали своих родителей, семьи, русский язык. Этот танк Т-34 прослужил службу в 1944 году и в 1992 году. Здесь было пулеметное гнездо. Ребята отсюда стреляли тоже. По танку стреляли с крупнокалиберного пулемета в 1992 году, сохранились отверстия на нем», – рассказал Александр Синика.

Молодым специалистом-строителем был в 1992 году и дубоссарец – защитник Приднестровья Вацлав Присяжный. До распада Советского Союза после службы в армии и учебы в Харьковском институте инженеров коммунального строительства он успел построить в Дубоссарах три дома культуры и два детских сада. А когда начались вооруженные провокации со стороны Молдовы против Дубоссар, сразу встал на защиту родного города и Приднестровья.

«Я записался в 4-й взвод Республиканской гвардии. Моим командиром был Сергей Гавриш, я служил в разведке. Судьба распределяла нас по разным направлениям. Никогда не забудутся в памяти те годы. Мы каждый год вспоминаем эти дни, наших товарищей. На Кургане Славы похоронены ветераны-освободители нашего района от немецко-румынских захватчиков. Здесь защищали нашу республику и от националистов. Наша задача – сохранять эту память и передавать ее младшему поколению, чтобы знали, какой ценой завоевывалась независимость нашего государства. Для меня это святое», – отметил защитник ПМР Вацлав Присяжный.

Председатель Союза ветеранов Республиканской гвардии Виктор Катареу рассказал, что во время отражения вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровья в Дубоссарском районе погибли 28 гвардейцев. Ветераны приднестровской войны помнят каждого товарища, который отдал свою жизнь за будущее молодой республики.

«Благодаря ребятам, которые держали оборону в этом направлении, ОПОН Молдовы не прорвался через Погребы. Это было стратегически важное место, потому что с Погреб дорога прямо выходила на нашу республиканскую трассу Тирасполь-Каменка, то есть прорвавшись сюда и поставив бронетехнику, они перекрыли бы трассу и разделили республику. Молдавские вооруженные силы были сосредоточены и в Погребах, и в Кошнице, и в Дороцком. Наши братья – 1-й батальон и 4-й, они отсюда не выходили. Как в марте вошли сюда – и до конца войны были с нами. Мы должны знать и помнить нашу историю, иначе у нас не будет будущего. А молодое поколение должно знать, что здесь происходило», – отметил председатель Союза ветеранов Республиканской гвардии Виктор Катареу.

Ветераны гвардии возложили цветы к памятным местам, где покоятся воины – освободители и защитники Приднестровья.