Защитники Приднестровья организовали автопробег по памятным местам

319

https://www.youtube.com/watch?v=6NIzwz2as4w&list=PLeKla9V-UdF87-Ju6fKFVDdkRWoDeWA9U&index=22

Первым городом, встретившим его участников, стали Дубоссары.

Первыми его участников встречали Дубоссары. На Мемориале воинской славы состоялся митинг.

«Это наш пятый, юбилейный, автопробег. Я очень рад и горд, что география участников увеличивается. Сегодня мы приехали к дубоссарцам первым, потому что вы первыми встали на защиту и первыми понесли жертвы. Отрадно, что сегодня в автопробеге принимает участие много молодежи. Значит, наше дело правое», – отметил инициатор автопробега, председатель общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил ПМР» Приднестровского госуниверситета, член Союза защитников Приднестровья г. Тирасполь Виталий Шевченко.

Участники автопробега почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к местам их упокоения. «Считаю символичным, что республиканский автопробег по боевым местам стартует именно в Дубоссарах: именно нам, дубоссарцам, пришлось принять на себя первые удары, когда румынские националисты хотели разорвать нашу молодую республику на части. На защиту родного края встали самые мужественные и отважные сыны и дочери своего Отечества со всех городов и районов Приднестровья. Нам удалось защитить республику. Приднестровье выстояло и развивается», – обратился к участникам автопробега глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Провести автопробег решили параллельно по двум направлениям:

  • Дубоссары – Григориополь – Парканы – Бендеры – Тирасполь;
  • Дубоссары – Роги – Рыбница.

Колонна из более чем 50 автомобилей преодолела путь почти в 150 километров. Остановки делали в населенных пунктах, где в 1990-е проходила линия фронта.

«Этим автопробегом мы хотим напомнить людям, как мы защищали нашу Родину в 1992 году. И мы должны отдать дань памяти погибшим, все время помнить о них и тех событиях и передавать нашему молодому поколению все наши знания и всю нашу историю. И мне очень радостно видеть, что с каждым годом к нашему автопробегу присоединяется все больше молодых людей», – поделился председатель Республиканского Союза защитников Приднестровской Молдавской Республики Валерий Ширков.

Автомобилисты и мотоциклисты, посещая каждую точку маршрута, останавливались в памятных местах, чтобы возложить цветы к мемориалам и таким образом выразить благодарность погибшим и умершим защитникам отечества за мир на приднестровской земле.