Защитники Приднестровья организовали автопробег по памятным местам

14

Первым городом, встретившим его участников, стали Дубоссары.

Первыми его участников встречали Дубоссары. На Мемориале воинской славы состоялся митинг.

«Это наш пятый, юбилейный, автопробег. Я очень рад и горд, что география участников увеличивается. Сегодня мы приехали к дубоссарцам первым, потому что вы первыми встали на защиту и первыми понесли жертвы. Отрадно, что сегодня в автопробеге принимает участие много молодежи. Значит, наше дело правое», – отметил инициатор автопробега, председатель общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил ПМР» Приднестровского госуниверситета, член Союза защитников Приднестровья г. Тирасполь Виталий Шевченко.

Участники автопробега почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к местам их упокоения. «Считаю символичным, что республиканский автопробег по боевым местам стартует именно в Дубоссарах: именно нам, дубоссарцам, пришлось принять на себя первые удары, когда румынские националисты хотели разорвать нашу молодую республику на части. На защиту родного края встали самые мужественные и отважные сыны и дочери своего Отечества со всех городов и районов Приднестровья. Нам удалось защитить республику. Приднестровье выстояло и развивается», – обратился к участникам автопробега глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Провести автопробег решили параллельно по двум направлениям:

  • Дубоссары – Григориополь – Парканы – Бендеры – Тирасполь;
  • Дубоссары – Роги – Рыбница.

Колонна из более чем 50 автомобилей преодолела путь почти в 150 километров. Остановки делали в населенных пунктах, где в 1990-е проходила линия фронта.

«Этим автопробегом мы хотим напомнить людям, как мы защищали нашу Родину в 1992 году. И мы должны отдать дань памяти погибшим, все время помнить о них и тех событиях и передавать нашему молодому поколению все наши знания и всю нашу историю. И мне очень радостно видеть, что с каждым годом к нашему автопробегу присоединяется все больше молодых людей», – поделился председатель Республиканского Союза защитников Приднестровской Молдавской Республики Валерий Ширков.

Автомобилисты и мотоциклисты, посещая каждую точку маршрута, останавливались в памятных местах, чтобы возложить цветы к мемориалам и таким образом выразить благодарность погибшим и умершим защитникам отечества за мир на приднестровской земле.