Вместе за Победу! Автопробег собрал на Кицканском плацдарме жителей Приднестровья и Молдовы

174

День Победы – один из самых объединяющих праздников. Приднестровцы возлагают цветы, поют песни, гуляют с портретами родных-фронтовиков, а ещё собираются в мото-, вело- и автопробеги.

По Тирасполю сегодня проехало несколько автоколонн – участников пробега «Победа – одна на всех». Примечателен он тем, что объединил жителей и Приднестровья, и Молдовы.

Организаторы от Приднестровья – Союз защитников. Собрали вместе членов организации со всей республики (включая народное ополчение, ветеранов МВД, территориально-спасательных отрядов). Всего получилось около 130 автомобилей. Часть проехала по улицам Тирасполя, часть доехала с севера республики, отдельная колонна прибыла из Днестровска.

«Мы сегодня под знаменем ВДВ. Муж – афганец. Для нас это самая значимая дата в году. Мы всегда чтим память о 9 Мая, ведь наши дедушки воевали в Великую Отечественную. Я думаю, это семейный праздник, но и в то же время всей нашей страны, Приднестровья, России. Наверное, главнее праздника у нас не будет», – рассказали супруги из Днестровска Людмила и Владимир.

Колонна из Кишинёва проехала через Бендеры. Общей точкой сбора стал Кицканский плацдарм. В августе 44-го именно отсюда стартовала блистательная Ясско-Кишинёвская операция. Позже военные аналитики назовут её одной из самых успешных за годы войны: в течение одной недели удалось разгромить вражескую группировку «Южная Украина», освободить Бендеры, центральную и южную части Молдавской ССР, вывести Румынию из войны, выйти на Балканский полуостров.

Место ­– более чем символическое.

«Память есть память, наша история – она одна на всех, независимо от того, в каких уголках Советского Союза жили люди, их родные и близкие погибали, они навеки остаются в памяти семей. И мы всегда в этот день сплачивались, независимо от национальности, места проживания. И так должно быть, и так будет. И это абсолютно вне политики», – рассказал в интервью ИА «Новости Приднестровья» помощник председателя Союза защитников Приднестровья Анатолий Панин.

«Мы сегодня должны быть в мире, должны дружить, ездить друг к другу на свадьбу, на день рождения, выпить стакан молдавского вина и никогда левый берег с правым не должны воевать!» – отметил ИА «Новости Приднестровья» один из организаторов от молдавской стороны Михаил Гарбуз.

У подножия стелы провели митинг. На небольшой площадке смешались события и эпохи: в одном ряду сошлись флаги советской Молдавии, России, Приднестровья, Молдовы, копии знамени Победы, стяги со Святым Георгием и даже Георгиевский флаг.

Память о погибших во время Великой Отечественной почтили минутой молчания.

«27 миллионов погибло тогда. Сегодня они смотрят на нас с одной надеждой – не дать поднять голову фашистской заразе, которая распространяется очень быстро, если её не пресечь. Для нас нет более святого праздника», – сказал глава госадминистрации Кицкан Виктор Медведев.

Небольшая концертная программа и кульминация автопробега – совместное возложение цветов к Вечному огню. А после – общее фото на память.