Ветераны-гвардейцы почтили память погибших

74

Ветераны-гвардейцы почтили память погибших товарищей в Дубоссарском районе

В этом году исполнилось 30 лет со дня боя у села Погребя

В этот день ежегодно участники защиты рубежей – ветераны-гвардейцы приезжают в Дубоссары на Курган Славы, чтобы вспомнить погибших боевых товарищей и почтить их память.

На Кошницком направлении шли ожесточенные бои и в 1944 году во время Великой Отечественной войны, и в 1992-м, когда погибли четверо гвардейцев и десятки получили ранения.

«Приятно видеть бойцов республиканской гвардии, которые помнят эти события,  ежегодно приезжают на места боёв и вспоминают своих товарищей. Мы должны сохранять эту память и передавать её будущим поколениям. Вечная память защитникам Приднестровья, а живым ребятам – крепкого здоровья», – отметил председатель Союза ветеранов республиканской гвардии Виктор Катареу.

Гвардейцы первого батальона из Тирасполя с первых дней вооружённой агрессии Республики Молдова против Приднестровья пришли на помощь дубоссарцам. Они четыре с половиной месяца держали оборону на Кошницком направлении вместе с гвардейцами из Григориополя и Дубоссар.

30 лет назад в этот день силовики Молдовы в течение нескольких часов обстреливали позиции приднестровских гвардейцев на участке Погребя – Дороцкое, а затем под прикрытием бронетехники пытались захватить высоту  у села Погребя. Это позволило бы установить контроль над шоссе Тирасполь – Каменка. Однако приднестровским гвардейцам удалось отбить атаку.

В числе тех, кто героически оборонял стратегические позиции, – гвардеец  Геннадий Буряк. Ему тогда было 22 года, он получил ранение, но остался в живых. Вспоминает, что удержать ситуацию удалось благодаря компетентным командирам, а также мужеству и героизму защитников Приднестровья.

«Если бы не они, потерь с нашей стороны было бы гораздо больше. Спасибо всем, кто помогал нам защищать наше государство, – отметил Геннадий Буряк. – 19 мая минометный обстрел начался ночью, он был очень интенсивный. За полчаса более 100 снарядов  было выпущено по нашей позиции. Я был в окопе, прикрывал погибшего Пшынка Тараса Петровича. Я был пулеметчиком, он – гранатометчиком. Благодаря ему я остался в живых: он успел из гранатомета подбить две единицы техники, которые ехали на нас. Потом минометная батарея противника сделала залп, одна из мин  убила четверых, вторая мина попала ко мне, и меня ранило. Гвардейцам удалось остановить их. Жалко ребят, будем помнить наших товарищей, светлая им память».

Во время отражения вооружённой агрессии Республики Молдова против Приднестровья в Дубоссарском районе погибли 28 гвардейцев. Ветераны республиканской гвардии сегодня почтили всех погибших героев Минутой молчания и возложили цветы к местам их захоронения.

Новости Приднестровья, Дубоссары.