В Тирасполе почтили память бойцов Народного ополчения

147

В Тирасполе почтили память бойцов Народного ополчения, погибших при защите Приднестровья

17 марта 1992 года началась запись добровольцев в Народное ополчение
лава государства отметил, что ополченцы продолжают укреплять приднестровскую государственность, работают в разных сферах экономики, воспитывают молодёжь

Тирасполь, 17 марта. Президент ПМР Вадим Красносельский поздравил защитников республики с Днём Народного ополчения. Текст обращения публикуем без изменений:

«Уважаемые участники Народного ополчения, защитники Приднестровья!

17 марта 1992 года было создано Народное ополчение Приднестровской Молдавской Республики, которое сыграло важную роль в противодействии вооружённой агрессии Республики Молдова. В рядах защитников были настоящие патриоты, которые мужественно отстояли суверенитет и независимость своего Отечества. 

33 года назад мы выстояли, выстояли наши защитники, выстояла наша Республика. Мы никогда не забудем их подвиг, подвиг ополченцев, которые в те сложные времена вместе с гвардейцами и казаками, не жалея своих жизней, боролись против молдавского национализма. Вечная память погибшим! Вечная слава защитникам Приднестровья!

Сегодня, как и всегда, ополченцев отличают патриотизм, активная гражданская позиция, высокие морально-нравственные качества. Они продолжают укреплять нашу государственность, работают в самых разных сферах экономики, преподают, обучают, воспитывают молодёжь.

Желаю Вам, уважаемые участники Народного ополчения, мира, здоровья, благополучия и всего самого доброго!».

«Расстрел скорой помощи, расстрел детей, которые просто собирали гильзы на дубоссарском посту, уже настолько тогда это всё накипело… Никаких принуждений к сбору не было, только те, кто хотел сам. Я тогда работал на заводе “Тизар”, помню, 3 марта мы собрались и, кто хотел, записались  добровольцами. А 15-го числа, по-моему, по радиоточке прозвучало кодовое “Весенний ветер”, я как раз на огороде был, услышал и сразу пошел на завод, это уже начались сборы ополченцев», – рассказал председатель общественной организации «Союз бойцов народного ополчения» Юрий Мацебора.

За  короткое время в народное ополчение пришло большое количество добровольцев. В итоге (вместе с бывшими РОСМовцами) получилось около 20 тысяч человек. Сами ополченцы всегда подчёркивали – почти все они были людьми невоенными, представляли разные социальные слои и профессии.

«В большинстве своём у нас были люди, которые даже не прошли срочную военную службу, это люди от станка, от кафедры, от руля… Были те, кто впервые в жизни брали в руки автомат, в основной массе не было профессионалов (за исключением небольшого количества бывших афганцев, чей боевой опыт очень пригодился), просто у людей было желание защитить своих родных, свои дома и семьи», – подчёркивает Юрий Мацебора.

Ополченцы в короткий срок могли существенно изменить соотношение сил на передовой под Дубоссарами (тогда это было самой горячей точкой в военном конфликте). Ну а когда вооружённые формирования Молдовы напали на Бендеры, ополченцев перебросили туда.

Фото: Приднестровский исторический портал.

«У нас сначала участок был в Спее, от Красногорки до Бутора, стоял 102-й батальон. А потом второй был заход в Бендеры. Там мы стояли напротив Шерпен – наша рота была, и вот когда бомбили, когда самолёты, вот это всё, у нас был порыв переплыть, наверное, Днестр и туда пойти. Нас накрывало миномётным огнём, мы прятались за стеной кирпичной, а прямо за нами в дом попали, такой свист, страшно, конечно, было, слава Богу, живы остались», – делился воспоминаниями ополченец Сергей Дуденченко.

Народное ополчение сыграло решающую роль в противодействии попыткам Кишинёва силовым путем захватить Приднестровье. Десятки тысяч добровольцев (начиная со вчерашних школьников и заканчивая пенсионерами) помогали защитить республику на самых сложных направлениях.

Фото: Приднестровский исторический портал.

«История показывает, что, когда поднимается весь народ, его победить нельзя. Так было при Минине и Пожарском, так было в Великую Отечественную войну, так было у нас в 1992-м. Когда народ встал весь, ход войны был предрешён, потому что народ нельзя победить. Армию можно разгромить, народ – нет. Я в то время служил в 14-й армии, она выполняла именно специальные задачи, поставленные командованием. Ну на Мемориале у меня брат лежит двоюродный», – сказал председатель парламентского Комитета по образованию и общественным объединениям Игорь Буга.

Ополченцы потеряли 232 человек убитыми. Еще 211 были ранены. В память обо всех погибших на Мемориале Славы возложили живые цветы.