В Приднестровье почтили память воинов-интернационалистов

528

По случаю 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в республике прошли памятные мероприятия. В Бендерах традиционно они проводятся у памятника «Черный тюльпан». В церемонии возложения цветов приняло участие руководство города, представители воинского контингента миротворческих сил, силовики, общественники, родные и близкие бендерчан, павших в ратном бою и умерших от ранений.

Приветственный адрес главы города зачитал его заместитель по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Диордиев.

«Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью воинов-интернационалистов, павших и выживших, всех, кто с честью и доблестью исполнил свой воинский долг. Многие из ребят, прошедших через горнило Афганской войны, не раздумывая встали на защиту Приднестровской Молдавской Республики, с оружием в руках отстояв независимость молодого государства, право на родной язык и свободную жизнь», – говорится в приветсвенном адресе главы Бендер Романа Иванченко.
В своем обращении глава также поблагодарил воинов-интернационалистов, родных и близких павших, общественников за большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он пожелал всем присутствующим здоровья, добра и благополучия в мире без войн.

Сегодня погибших в Афганской войне бендерчан назвали поименно. В память о них была объявлена минута молчания, к подножию Черного тюльпана и на могилы павших легли живые цветы, сообщается на сайте бендерской госадминистрации.

К участникам памятного мероприятия в Слободзее обратился глава местной госадминистрации Василий Тищенко.

«Советский Союз, помимо военной, оказывал и большую гуманитарную помощь. Советские специалисты строили заводы, прокладывали дороги, возводили мосты, охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты Афганистана, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли сопровождение транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооруженной оппозиции. Хочется отметить главную особенность нашего народа — неиссякаемую силу духа и патриотизма. Воины-интернационалисты были среди первых, кто встал на защиту приднестровского народа от агрессии националистов Молдовы в 1992 году», – сказал Василий Тищенко.
Афганская война унесла жизни 8 уроженцев Слободзейского района. Память о героях увековечена на мемориальном комплексе. Сегодня там возложили цветы и почтили память погибших, сообщается на сайте слободзейской госадминистрации.

В Дубоссарах церемония возложения цветов состоялась на Мемориале Воинской Славы. Воины-интернационалисты посетили места упокоения боевых товарищей – их в городе и районе 33, передает Радио 1.

Военнослужащие из Дубоссарского района были направлены в Афганистан одними из первых – это был 45-й инженерно-сапёрный полк Одесского военного округа под командованием подполковника Анатолия Абдеева, который погиб при исполнении служебного долга. Всего в Афганской войне погибли трое жителей города и района. Ещё четверо дубоссарских воинов-интернационалистов отдали свои жизни, защищая независимость Приднестровья в 1992 году.

«Мы не оставляем без внимания и афганцев, и семьи погибших героев. Мы вспоминаем о подвиге воинов-интернационалистов, как они исполняли свой интернациональный долг в Афганистане и как в 90-е годы встали на защиту нашей республики. Афганцы и сегодня в строю: вы вносите бесценный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Мы видим, что происходит в соседних странах, когда молодежь втягивают в политические акции. Мы должны быть едиными, и тогда мы сможем преодолеть все невзгоды и двигаться дальше», – отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

По случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана ветеранам вручили материальную помощь.

В Каменке в День памяти и славы воинов-интернационалистов церемония возложения цветов состоялась на мемориальном комплексе городского кладбища. О подвиге каменчан в далёком Афганистане говорили глава госадминистрации Владимир Бычков и председатель районного совета ветеранов Юрий Жора. Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к памятной плите и на могилу погибшего воина-интернационалиста Константина Кипера.

Боевые товарищи также побывали сегодня на могиле кузьминчанина Дмитрия Жуковского, погибшего при исполнении интернационального долга. Всего в разных горячих точках проходили службу около 130 жителей района, больше половины из них – в Афганистане, говорится на сайте Радио 1.

Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/.