В Григориополе вспоминали защитников ПМР

401

В Григориополе вспоминали защитников ПМР, погибших во время агрессии Молдовы в 1992 году
29 лет назад в Григориопольском районе прошёл последний бой, в котором были убиты гвардеец 
Андрей Стоев и ополченец Вячеслав Бойченко.

На доме № 178 по улице Карла Маркса установлена мемориальная доска погибшему защитнику – командиру 4 роты 3 МСБ Республиканской гвардии Андрею Владимировичу Стоеву.

Андрей Стоев родился 22 июля 1963 года в селе Карболия Вулканештского района МССР. Получил среднее образование, после чего работал в Григориополе в районной комсомольской организации. С 13 декабря 1991 года служил младшим лейтенантом в Республиканской гвардии. В период военной агрессии, развязанной Республикой Молдова против Приднестровья, Андрей Стоев проявил себя человеком исключительного мужества, борцом за право жить на свободной земле, говорить на родном языке. Он погиб 1 июля 1992 года в селе Дороцком Дубоссарского района, похоронен в Григориополе. Посмертно награжден орденом «За личное мужество».

После окончания боевых действий григориопольские гвардейцы ежегодно встречаются у подножия высотки, где находились боевые позиции. По инициативе Союза защитников и при поддержке руководства и общественности района в 2002 году здесь был создан мемориальный комплекс, посвященный памяти героев двух войн: Великой Отечественной и войны 1992 года.

Кроме того, 1 июля к Мемориалу «Скорбящая мать» приходят родные и сослуживцы, чтобы почтить погибших минутой молчания. «Военный конфликт всегда берёт в заложники самое дорогое и бесценное – человеческие жизни. Оглядываясь сквозь годы на подвиг защитников ПМР, понимаешь, что есть на земле сила, которую не способны уничтожить ни время, ни злая воля. Это любовь к детям, любовь к дому и к Родине», – сказал на митинге глава Григориопольского района и города Григориополь Олег Габужа.

Григориополь, 1 июля. /Новости Приднестровья/.