Территориальному спасательному отряду – 32 года

133

По случаю 30-й годовщины создания ТСО  в Тирасполе возложат цветы на столичном Мемориале славы

В Тирасполе, 11 февраля в 10:00, на Мемориале Славы  состоится возложение цветов, посвященное 32-й годовщине образования Территориально-спасательного отряда ПМР. Отдать дань памяти погибшим бойцам ТСО, которые обеспечивали безопасность мирного населения ПМР в период вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова, сможет любой желающий.

В 1991 году 11 февраля в Приднестровье был сформирован первый Территориальный спасательный отряд. Его задачей было эвакуация людей и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия, крупные пожары, разрушения при землетрясениях. В том же году бойцы отряда предотвратили несколько диверсионных акций и не допустили прорыв на территорию республики подразделений полиции и террористических групп Молдовы. Защищая Приднестровье, 38 военнослужащих Территориального сводного отряда отдали свои жизни, 69 бойцов получили ранения различной степени тяжести. Многие из них награждены орденами «За личное мужество» и медалями «Защитнику Приднестровья».

К моменту окончания военных действий Территориальный спасательный отряд насчитывал более двух тысяч человек. Позже на основе ТСО были сформированы Приднестровские вооруженные силы и органы госбезопасности.