Союзу защитников Приднестровья – 30 лет

115

Общественная организация «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь отмечает 30-летний юбилей. На торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, прибыли Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны ПМР Олег Обручков.

В Тираспольский Союз защитников ПМР входят почти 2400 человек. Это люди самых разных профессий, которые трудились на тираспольских предприятиях и в организациях, а в начале 1990-х годов встали на защиту молодой Приднестровской Молдавской Республики.

«Всегда задаешься вопросом – за что шли? А шли, чтобы сохранить государство, созданное народом на референдуме. За что, собственно, боролись? Боролись за свой родной язык, за Днестр, за улицы, за памятники, за тот уклад жизни, который нам завоевали в 1941-1945 годах», – выступил перед защитниками Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Из боевых столкновений, защищая Приднестровье от нападения Молдовы, домой вернулись не все. Сегодня память погибших защитников и мирных жителей почтили минутой молчания. Венки к могилам защитников, к Стене Памяти с именами погибших в период вооруженного конфликта 1992 года и к памятнику защитникам ПМР на Мемориале Славы возложили представители Союза защитников и молодежных военно-патриотических организаций.

«В 1992 году наши защитники сыграли огромную роль в становлении республики. А сегодня наши защитники должны рассказывать историческую правдуо том, какие события были в 90-х годах. Потому что уже есть факты фальсификации истории. Молодые люди в соседнем государстве Республика Молдова считают, что приднестровцы напали на Молдову и в связи с этим были боевые действия 1992 года. То есть идет чистая фальсификация событий. Потому, как мне кажется, миссия общественных организаций, защитников Приднестровья сегодня – доносить ту историческую правду, которая действительно была в 1990-1992 годах, когда наши граждане защищали свой дом, свой очаг, своих близких. Ради нашего будущего защитники потеряли здоровье, а многие – жизнь», – сказал Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Общественная организация ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь была создана в 1994 году, когда вернувшимся в мирную жизнь и на свои предприятия участникам боевых действий по защите ПМР была нужна поддержка соратников. Сегодня организация оказывает содействие защитникам и занимается патриотическим воспитанием школьников и студентов. Поздравить и поддержать тираспольских защитников на торжественное мероприятие пришли воспитанники военно-спортивного клуба «Барс», который воспитывает молодое поколение патриотов Приднестровья.

«На протяжении 30-летней деятельности нашей организации помимо основной задачи, социальной защиты участников боевых действий и членов семей погибших участников защиты, Союз занимается воспитанием молодежи в духе патриотизма и любви к Приднестровской Молдавское Республике. В школах и других учебных заведениях проводятся уроки мужества, встречи с участниками боевых действий, лекции, на которых освещаются события Великой Отечественной войны и по защите Приднестровья. Союз организует автопробеги по памятным местам с привлечением молодежи», – отметил в своем выступлении председатель ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь, глава ОО «Республиканский союз защитников Приднестровья» Валерий Ширков.

На государственном уровне оказывается социальная поддержка – для защитников действует ряд льгот и социальных гарантий, отмечали на торжественном собрании. Для увековечения памяти подвига участников боевых действий по защите Приднестровья на Мемориале Славы были созданы памятник защитнику ПМР, Стена Памяти с именами погибших в период вооруженного конфликта 1992 года, памятник Скорбящей матери и музей истории. В 2009 году тираспольский Союз защитников награжден Орденом Почета, а в 2012-м – Орденом «За заслуги» II степени.

«Кто такой защитник Приднестровья? Это не просто человек с автоматом. И это тоже, оно и понятно, само собой разумеется. Но защитник – это и тот, кто защищал Родину на своем рабочем месте: обучая детей, спасая от болезней, от смерти, служа в армии, в правоохранительных органах, и тот, кто обеспечивал функциональность государства. Все они по сути своей защитники. Все приднестровцы – защитники в той или иной степени. Мы любим свою Родину, желаем процветания Приднестровью, желаем ему признания, растим детей, развиваемся, создаем рабочие места, сохраняем мир, ведем сложный диалог на различных международных площадках… Сейчас сложное время. Но и его надо пройти. Правда на нашей стороне. Признание Приднестровья будет. Приднестровский народ этого заслуживает. Помимо защиты Родины, на защитников возложена ответственность за передачу опыта и знаний молодому поколению. Надо рассказывать и про Советский Союз, и про становление Приднестровской Молдавской Республики, и про народ Приднестровья, о том, почему была создана Приднестровская Молдавская Республика и как проходила ее защита», – сказал, выступая перед собравшимися в зале, Президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава государства поздравил членов организации с юбилеем. За большой вклад в защиту и становление ПМР и активную общественную деятельность наиболее отличившимся защитникам Вадим Красносельский вручил государственные награды – ордена, медали, нагрудные знаки и грамоты. Среди награжденных защитников Приднестровья фельдшер скорой помощи, преподаватель техникума, инженер и они, как и все защитники Приднестровской Молдавской Республики «всегда готовы выступить в защиту нашего государства».