Союз защитников ПМР выступил с заявлением в связи с угрозами и провокациями Молдовы в Зоне безопасности

427

В общественной организации считают недопустимыми любые провокационные акты, разжигающие конфликт и направленные против международной совместной Миротворческой операции.

Республиканский Союз защитников Приднестровья распространил заявление в связи с угрозами и провокациями Молдовы в Зоне безопасности. Приводим текст документа без изменений.

«Воспринимаем как угрозу и личный вызов для каждого из нас выпады и милитаристские заявления молдавских комбатантов всех мастей, требующих от Приднестровья прекратить бороться с коронавирусной инфекцией и отменить необходимые санитарные режимы, включая работу контролируемых санитарных переходов. А как известно, Европа внесла Молдову в красный список, запретив въезд гражданам Молдовы, и даже «братская» Румыния закрыла свои границы от молдован, а если кто въезжает, то карантин 14 дней, и почему бы комбатантам не устроить также протесты против Европы и Румынии.

Очевидная глупость и заведомая неисполнимость таких деклараций говорит о том, что несчастных людей, наказанных судьбой, изрядно потрёпанных не только войной 1992 года, но и почти тремя десятилетиями беспросветной жизни в соседней Молдове, в сотый раз примитивно и цинично используют в политических целях.

Считаем недопустимыми любые провокационные акты, разжигающие конфликт и направленные против проводимой под эгидой России международной совместной Миротворческой операции.

Обращаем внимание всех общественных деятелей, чиновников и силовиков соседней Молдовы, кто не только потворствует нагнетанию напряжённости, но и сам активно участвует в разного рода провокациях в Зоне безопасности, что они гарантированно понесут персональную ответственность за свои недальновидные поступки, чреватые обострением конфликта и тяжёлыми негативными последствиями.

Взбалмошные заявления молдавского вице-премьера по так называемой мифической «реинтеграции», деструктивные выпады иных чиновников и депутатов РМ показывают истинное лицо Кишинёва и его реальное отношение к Приднестровью. Провалив борьбу с коронавирусной инфекцией, заблокировав нормальный диалог с Приднестровьем, не сумев толком выполнить ни одно из ранее взятых на себя обязательств в международном переговорном процессе, Кишинёв сегодня пытается методами провокаций отвлечь внимание своих граждан и внешних партнёров от собственной несостоятельности ни в одной из важнейших сфер.

Многолетний опыт отношений с Молдовой не раз доказывал, что попытки заблокировать переговорный процесс и дискредитировать Миротворческую операцию через нагнетание напряжённости в Зоне безопасности не имеют перспективы и в конечном итоге приведут своих организаторов и исполнителей к тупику и последующему провалу.

Если у кого-то из комбатантов короткая память, защитники Приднестровья всегда найдут возможность вернуть к реальности ряженую в камуфляж массовку, которую отдельные молдавские политики регулярно используют самым антигуманным и беспринципным способом.

Выражаем решительную поддержку действующей трёхсторонней Миротворческой операции и уверены, что размещённые по решению Оперативного штаба Приднестровья мобильные карантинно-санитарные переходы в полной мере справляются с задачей по дополнительной защите жизни и здоровья граждан Приднестровской Молдавской Республики и ни в каком смысле не могут угрожать стабильности в Зоне безопасности.

Одобряем и приветствуем инициативу Президента Приднестровской Молдавской Республики обратиться в адрес руководства Российской Федерации с просьбой о мобилизации ресурсов миротворческого контингента России, а также участников формата «5+2» и международных партнёров Приднестровья с просьбой повлиять на Молдову для возвращения переговорного процесса в конструктивное русло и пересмотра молдавскими политиками планов по провоцированию напряжённости.

Обращаемся ко всем конструктивным здравомыслящим общественным и политическим силам Молдовы с призывом противостоять очевидной провокационной глупости, которая может привести к необратимым последствиям.

В случае обострения ситуации приднестровцы, как и 30 лет назад, встанут на защиту Родины, своих семей и близких, и мы, ветераны боевого движения, будем стоять плечом к плечу с молодым приднестровским поколением, выросшим в собственном свободном государстве.

Решительно осуждаем любые угрозы и милитаристские призывы, которые могут стать самоубийственными для их идеологов!

Реваншистские авантюры Молдовы не пройдут, и преступления против народа Приднестровья не имеют сроков давности!

Не забудем, помним. Контролируем. Готовы»

Президиум ОО «Союз защитников Приднестровья» Каменского района

Президиум ОО «Союз защитников ПМР» Рыбницкого района и г. Рыбница

Президиум ОО «Союз защитников Приднестровья Григориопольского района – “Центр”»

Президиум ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь

Президиум ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Днестровск

Президиум ОО «Союз защитников ПМР» г. Бендеры

Президиум ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары»

Президиум ОО «Союз защитников Приднестровья» Слободзейского района

Президиум ОО «Боевые братья» г. Бендеры

Президиум РОД «ОСТК Приднестровья»

ОО «Союз ветеранов спецподразделения «Дельта»

ОО «Союз женщин г. Тирасполя»

ОО «Женское движение «Тираспольчанка»

ПП «Коммунистическая партия Приднестровья-КПСС»

ОД «Республиканский Союз женщин Приднестровья»

ОО «Союз ветеранов ТСО»

РОО «Союз ветеранов органов государственной безопасности ПМР «Честь»

Как отметили в Республиканском Союзе защитников Приднестровья, в организацию продолжают поступать обращения от многих других общественных организаций, а также граждан Приднестровья с просьбой подписаться под данным заявлением.