Российский политолог: Молдова вводит в заблуждение мировое сообщество

272
Эксперт международного Центра исследований кризисных ситуаций (CSRC) Наталья Харитонова напомнила, что миротворческий контингент РФ формируется из состава ОГРВ.

«Миротворцы не могут находиться в вакууме. Они должны ротироваться, обучаться, снабжаться. Этим занимается ОГРВ», – отметила политолог, выступая на видеоконференции международного медиаклуба «Формат А3»

«Когда речь идёт о том, что российские военные угрожают национальной безопасности Молдовы, Украины и Евросоюза, это вызывает недоумение», – говорит Наталья Харитонова.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям, миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и требуют замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

Тирасполь, 18 июня. /Новости Приднестровья/.