Республиканский союз защитников ПМР организовал мотоавтопробег в честь 79-й годовщины Великой Отечественной войны

101

Традиционно в День Победы автолюбители Приднестровья собираются в колонны, чтобы вместе проехать по улицам городов с копиями Знамени Победы. Так они хотят почтить память советских воинов, освободивших мир от фашизма. Уже несколько лет автоколонны объединяются на мемориальном комплексе «Кицканский плацдарм» – в месте, где в августе 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция, одно из самых успешных наступлений советских войск.

https://riamediabank.ru/media/8678245.html

Автомотопробег этого года получил называние «Одна победа на всех!». В нём приняли участие автолюбители из Дубоссар, Днестровска, Тирасполя, Бендер. Они возложили цветы на мемориалах Славы в городах республики и соединились у 35-метрового обелиска, установленного в 1972 году в память о 1495 воинах Красной армии, погибших на Кицканском плацдарме во время Ясско-Кишинёвской операции.

Сюда же приехали автолюбители из Молдовы – Гагаузии, Кишинёва, Бельц. В самой Молдове День Победы официально отменён, вместо него на государственном уровне отмечается День Европы. Но для многих жителей соседней страны День Победы остался одним из важнейших праздников в году. Люди приезжают на Кицканский плацдарм, чтобы без страха быть оштрафованными за ношение георгиевской ленты почтить память дедов, воевавших против фашизма.

Благодаря Приднестровью жители Молдовы могут отмечать День Победы, сказал во время митинга на Кицканском плацдарме руководитель международного проекта «Поздравь солдата Победы» Артем Гурьев.

Среди участников митинга люди всех возрастов и поколений. Подполковник Анатолий Сергеевич Нестеров ребёнком пережил оккупацию. Ему было шесть лет, когда советские воины освободили родное село от фашистов. Сейчас Анатолию Нестерову 87 лет, он стал военным, а День Победы для него святой праздник.

С каждым годом количество участников автопробега растёт. Сегодня на Кицканском плацдарме было более пяти сотен человек.