ПОМНИМ. СКОРБИМ

380

1 мая 2021 года на 67-м году жизни перестало биться сердце выдающегося человека и патриота Отечества – председателя Каменского районного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил полковника в отставке Жора Юрия Ивановича.

Соболезнование по случаю безвременного ухода из жизни Юрия Ивановича выразил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

«Воин-интернационалист, ветеран вооруженных сил Юрий Иванович был человеком особой закалки и мужества, истинный патриот своего Отечества. За годы трудной, напряженной службы Юрий Иванович внес неоценимый вклад в дело укрепления и повышения боевой готовности Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, его всегда отличали высокие показатели в служебной деятельности. На протяжении длительного времени он вел значимую работу по сохранению историко-культурной памяти нашего народа о Великой Отечественной войне. Видный общественный деятель, он открыто выражал свою гражданскую позицию, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодого поколения приднестровцев», – подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики.

«Все, кто знал Юрия Ивановича, будут помнить его как человека с незаурядными личными качествами, преданного своему делу, надежного товарища, патриота и защитника своего государства. Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах приднестровцев», – отметил Глава государства.

Руководство Министерства обороны присоединяется к словам соболезнования Главнокомандующего Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики. Светлая память о выдающемся человеке, верном сыне Приднестровья, патриоте Отечества навсегда сохранится в сердцах приднестровцев.

Юрий Иванович Жора родился 16 декабря 1954 года в пос. Приднестровском Каменского района Молдавской ССР в семье служащих.

В 1971 году окончил Куничскую среднюю школу. С 1971 по 1972 год работал учителем физкультуры в Куничской восьмилетней школе Каменского района Молдавской ССР. В 1972 году поступил в Васильковское военное авиационное техническое училище.

В 1975 году после окончания училища проходил военную службу на различных должностях в Одесском и Забайкальском военных округах, а также в Йеменской Арабской Республике.

С октября 1992 по 2017 год служил в Каменском районном военном комиссариате. С июня 2003 года занимал должность военного комиссара района.

С 2 марта 2017 года был избран на должность председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Каменского района. С декабря 2017 года являлся председателем Каменского территориального отделения Общеприднестровского народного форума.

Был женат, воспитал двоих детей.