Погранзаставе в Колбасне присвоили имя пограничника

551

Памятную доску открыли в его день рождения. Погранзастава в селе Колбасна Рыбницкого района теперь носит имя пограничника Александра Паркалабы. Памятную доску открыли как раз в его день рождения, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

Александр Паркалаба защищал рубежи страны, был командиром погранотряда.

«Ни у кого не было сомнений в том, чтобы присвоить пограничной заставе имя полковника Паркалабы. Под его непосредственным руководством проводился тот комплекс мероприятий, который позволил подняться воинской части на ступень выше», – отметил глава МГБ ПМР Валерий Гебос.

«Это был прекрасный, честный, порядочный офицер, на которого можно было положиться и смело идти с ним в бой», – отметил председатель Союза ветеранов органов госбезопасности ПМР Олег Федосеев.

Александр Паркалаба буквально с нуля создал погранзаставу. Здесь установили вышки для наблюдения, наладили радиосвязь.

«Пограничник всегда был как лицо государства. Вроде громкие слова, а за этими громкими словами та работа, которую он делал. Самая главная заслуга – воспитание кадров и отношение к службе», – отметил первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Погранзастава имени Паркалабы продолжает охранять рубежи страны. Лучшим в этот день вручили награды.

Отметим, что Паркалаба Александр Васильевич скончался 7 июня 2020 года на 54-м году жизни. Он посвятил себя служению отечеству в Вооруженных силах СССР и РФ – с 1981 года. Был кадровым пограничником, в советский период окончил высшее пограничное училище им. Ф.Э. Дзержинского г. Алма-Ата, в 1998 году — Московскую академию ФПС РФ.

В 2007 году Александр Васильевич прибыл в Приднестровье и в течение пяти лет возглавлял Пограничный отряд МГБ ПМР. За годы его командования приднестровские пограничники получили не только современные профессиональные навыки и умения, но и качественное техническое оснащение.

Рыбницкий район, 14 августа. /Новости Приднестровья/.