Памяти Александра Кузнецова – боевого товарища, коллеги

263

В субботу, 5 ноября 2022 года, Союз защитников Приднестровья города Тирасполь простился со своим боевым товарищем, Председателем Первичной организации 14 армии Кузнецовым Александром Евгеньевичем.

Кузнецов Александр Евгеньевич, 1962 года рождения, являлся членом ОО «Союз защитников Приднестровья» г Тирасполь с 2003 года. До начала боевых действий 1991-1992 г.г. принимал участие с 1989 года в забастовочном движении, организованного ОСТК; состоял в рабочих дружинах по охране нефтебазы села Ближний Хутор и моста возле города Дубоссары; был участником «Гагаузского похода» в город Комрат для помощи братскому гагаузскому народу.

Во время военной агрессии со стороны Молдовы в 1992 году не остался в стороне от событий и пошел добровольцем на защиту Приднестровской Молдавской Республики. Принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе 14 армии в составе отдельного гранатометного взвода, где проявил смелость, мужество и отвагу. После окончания боевых действий продолжил работу в народном хозяйстве на благо Приднестровской Молдавской Республики. За многолетний добросовестный труд на предприятиях республики Александру Евгеньевичу присвоено звание «Ветеран труда».

Кузнецов А.Е. принимал активное участие в составе 14 армии в миротворческой миссии по разведению единоборствующих сторон. Но и в мирное время он проявил мужество, когда в 1997 году, с риском для своей жизни, спас от неминуемой гибели девятилетнего мальчика, который случайным образом оказался с медведем в клетке зоосада совхоза-техникума им. И. Солтыса.

За время пребывания в ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь Кузнецов А.Е. зарекомендовал себя как ответственный, исполнительный, грамотный, принципиальный и самокритичный участник общественной организации. Являлся инициатором создания впервые в Союзе защитников Первичной организации от 14 армии, в которую активно привлекает новых членов. В настоящее время Александр Евгеньевич возглавляет эту Первичную организацию от 14 армии, документацию ведет грамотно и аккуратно. Им создано 15 ячеек внутри первичной организации, которая объединяет около 400 защитников – участников боевых действий и участников защиты Приднестровья. Первичная организация, которую возглавлял Кузнецов А.Е., в настоящее время является одной из крупнейших в Союзе защитников Приднестровья г. Тирасполь. В Первичной организации от 14 армии сформированы подразделения, готовые встать на защиту Приднестровья или ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Так же Кузнецов А.Е. среди участников Первичной организации вел широкую разъяснительную работу по внутренней и внешней политике руководства Приднестровской Молдавской Республики. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением вреди членов нашей организации.

В тоже время, Кузнецов А.Е. был соучредителем и заместителем Председателя  военно-спортивного клуба «Барс» ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь. В работе клуба и в первичной организации решал поставленные задачи различной степени сложности. В военно-спортивном клубе Александр Евгеньевич  активно проводил патриотическую и воспитательную работу с подростками и молодежью допризывного возраста из машиностроительного техникума им. Ю.А. Гагарина, где принимал участие в открытии памятных мемориальных стендов и проведении открытых Уроков мужества. Как один из руководителей ВСК «Барс», Кузнецов А.Е. принял активное участие в организации и проведении футбольного турнира «Ярна-2022» и военно-спортивного марш-броска с допризывниками клуба в память тридцатилетия отражения агрессии Молдовы.

При общении с боевыми товарищами Кузнецов А.Е., обладая богатым жизненным опытом и обширными знаниями в военном деле, оказывал консультативную и практическую помощь членам Союза, активно участвовал в подготовке и проведении патриотических мероприятий в школьных заведениях и вузах, выполняя при этом работу в патриотическом и физическом воспитании подрастающего поколения.

Кузнецов А.Е был истинным патриотом Отечества.

За время боевых действий, работы в народном хозяйстве и несении воинской службы Александр Евгеньевич был награжден множеством наград:

  • нагрудный знак «За оборону Приднестровья»;
  • Благодарственное письмо от Управления обороны ПМР;
  • медаль «За отличие в труде»;
  • медаль «За безупречную службу III ст.»;
  • нагрудный знак «Почетный донор ПМР»;
  • юбилейный нагрудный знак «15 лет Народному ополчению ПМР»;
  • медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
  • медаль «20 лет ПМР»;
  • медаль «Десантное братство» (РФ);
  • медаль «Воинское братство» (РФ);
  • медаль «За верность долгу и Отечеству» (РФ);
  • медаль «За службу Отечеству» (РФ);
  • медаль «20 лет отражения вооруженной агрессии защитниками независимости ПМР»;
  • медаль «25 лет ПМР»;
  • медаль «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья»;
  • медаль «25 лет миротворческой операции в Приднестровье»;
  • медаль «30 лет ПМР»;
  • медаль «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Вечная память нашему боевому другу, настоящему сыну Приднестровья!