Открытое заявление ОО “Союз Ветеранов ТСО”

889

Недавно – 25 ноября – мы с благодарностью отметили День российского военного миротворца. Это – дань признательности нашей общей Отчизне за беспрецедентную миротворческую деятельность, как в Молдавии, так и во всем мире.

Россия уже в этом месяце на Кавказе подтвердила свой заслуженный статус самого эффективного миротворца, разведя только вчера еще враждующие государства по разные стороны вооруженного конфликта. Стоит отметить, что Азербайджан, Армения и Арцах только России доверили эту миротворческую операцию, категорически отказав в посредничестве по этому вопросу любым другим странам Запада. Все вовлеченные в конфликт стороны с благодарностью и удовлетворением отмечают проходящий под присмотром российских военных процесс примирения в Нагорном Карабахе.

Если бы в НКАО ввели миротворцев в начале девяностых, как это произошло в Приднестровье, наверняка и не было бы нынешней «горячей» смертоносной фазы конфликта. Ведь миротворческая операция Российской Федерации на Днестре признана мировым сообществом самой эффективной за всю историю миротворчества. За 28 лет военные конфликты между Приднестровьем и Молдовой не возобновлялись, не отмечено ни одного случая боевой гибели военнослужащих-миротворцев. Очень справедлив и достоверен девиз российских миротворцев: «Там, где мы – там мир!».

Однако очевидное отказываются замечать в официальном Кишиневе. Еще не успев легитимно вступить в президентскую должность, молдавский политик, глава парламентской проевропейской «Партии действия и солидарности» Майя Санду заявила на своей пресс-конференции: «…Мы найдем формат решения конфликта. Он должен включать полный вывод российских войск с молдавской территории…..». Там же она, по сути, выступила и против продолжения переговорного процесса, высказавшись, что она категорически «против любых вариантов федерализации Молдовы».

Подданная Румынии, Майя Санду неизменно в интервью и выступлениях в СМИ за последние пять лет высказывала свою приверженность к воссоединению Молдовы и Румынии. «Если бы прошел соответствующий референдум, – заявляла она журналистам, – я бы проголосовала «за»!». После такого начала своей президентской карьеры действиям и решениям Майи Санду всегда будут сопутствовать вопросы: «Какую Конституцию она соблюдает? Интересы граждан какой страны она отстаивает?».

Ветеранов ТСО, 30 лет назад защитивших Приднестровье, очень тревожит безответственная риторика новоиспеченного молдавского президента, которая по своей сути напоминает высказывания молдавских лидеров националистических партий в начале девяностых. Эта безответственность и правовая безнаказанность тогда дорого стоили нашей республике – сотни погибших и тысячи искалеченных судеб приднестровцев.

Очевидно, отдельные политики в Кишиневе очень хотели бы развязать себе руки, убрав с берегов Днестра российских миротворцев. Кому-то пришлись по вкусу военные способы решения конфликтов, гражданские столкновения и уличные беспорядки.

Общественная организация «Союз ветеранов ТСО» выступает с решительным протестом против искусственной эскалации напряженности между Тирасполем и Кишиневом, безответственной официальной риторики высших руководителей Молдовы и прямых недружественных выпадов в отношении миротворческой операции России в регионе.

Мы понимаем, что наш протест не закроет рты отдельным политикам и националистам. Однако, тем самым, мы даем понять общественности свою позицию и настроения значительной части народа Приднестровья. Призываем и другие республиканские общественные, патриотические и ветеранские объединения к сплочению с народом Приднестровской Молдавской Республики, к жесткому и категоричному отпору любым вражеским или недружественным выпадам в адрес нашей республики или наших союзников. Также призываем общественные объединения и партии Приднестровья выразить свою позицию по вопросу участившихся беспричинных нападок со стороны молдавского политического истеблишмента на миротворческую миссию России на нашей территории.

Руки прочь от российских миротворцев: «Там, где они – там мир!».

Президиум ОО “Союз ветеранов ТСО”

Заявление поддерживают общественные организации и движения:

РОД «ОСТК-Приднестровья»

РОО «Союз ветеранов Республиканской Гвардии»

МООВ «Снова в строю»

Партия «КППр-КПСС»

ОО «Союз женщин г. Тирасполь»

ОО «Народное ополчение»

ОО “Объединение участников боевых действий г. Бендеры “Боевое братство””.