Начало агрессии 29 лет назад

423

Защитник Приднестровья поделился воспоминаниями о ночном обстреле Дубоссар 2 марта 1992-го

Сегодня исполнилось 29 лет со дня начала широкомасштабной агрессии Молдовы против народа Приднестровской Молдавской Республики. В Дубоссарах в этот день каждый год вспоминают приднестровских героев, которые защищали молодое государство. Гвардеец Павел Калинкин был непосредственным участником боевых действий по отражению широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья.

Очевидцем тех событий был защитник ПМР Павел Калинкин. В то время он служил в гвардии, а жил недалеко от здания полиции. На его глазах был убит 18-летний казак-доброволец Михаил Зубков.

«В ту ночь, когда услышал стрельбу, прибежал сюда. Машина уже увозила смертельно раненого Игоря Сипченко, который потом от полученных ран скончался. Мы начали прочесывать этот микрорайон. К нам присоединились казаки. Потом окружили полицию и получили команду арестовать полицейских. Раздался выстрел со второго этажа, и был убит парень молодой Михаил Зубков, казак, который прибыл к нам с Дона, и ещё ребята получили ранения», – поделился воспоминаниями защитник Приднестровья.

Павел Григорьевич рассказал, что после провокации в Дубоссарах представители вооружённых структур Молдовы приступили к захвату Кочиерской воинской части, в которой располагался полк гражданской обороны 14-й российской армии. Дубоссарские гвардейцы сутки героически держали оборону, потом на помощь прибыли гвардейцы из Тирасполя и Рыбницы.

С марта 1992 года на протяжении 5 месяцев Дубоссары обстреливали с правого берега Днестра из всех видов оружия. Были разрушены жилые дома, предприятия, социальные учреждения. Особо горячие бои шли на Кошницком и Кочиерском направлениях, Роговской развилке и Дубоссарской ГЭС. Остановить кровопролитие удалось в конце июля 1992 благодаря миротворческим силам Российской Федерации.

В результате вооружённой агрессии Республики Молдова в Дубоссарах погибли 156 гвардейцев, казаков, ополченцев. 44 дубоссарца пропали без вести.

Сегодня на городском Мемориале Воинской Славы состоялась церемония возложения цветов к могилам погибших защитников с участием руководства республики, Дубоссарского района, защитников Приднестровья, представителей общественных организаций. Живые цветы возложили и к мемориальным плитам, установленным у мест гибели Игоря Сипченко и Михаила Зубкова.

«Это значимая дата для Дубоссар. До этого на наш город были нападения: в 1990 году, неоднократно – в 1991 году, в ночь с 1 на 2 марта 92-го была реализована спланированная провокация, что повлекло широкомасштабные боевые действия. Нашу республику хотели расколоть на части. Но Дубоссары остались непокоренные, выстояли, и выстояла наша республика. И, конечно, в этот день мы вспоминаем обо всех наших защитниках Приднестровья, погибших в то время и умерших от ран после окончания боевых действий. Светлая память и вечная слава героям», – сказал глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

2 марта, Новости Приднестровья.