МИД России: Заявление Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья – это подрыв процесса урегулирования

600

Внешнеполитическое ведомство РФ прокомментировало недавнее высказывание избранного президента РМ о «мягком подходе» Молдовы к Приднестровью.
Заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья в России рассматривают как подрыв процесса урегулирования в регионе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».

 

Неделю назад Майя Санду в интервью изданию «Европейская правда» заявила, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть выведены российские миротворцы. Политик также сказала, что до сих пор политика Молдовы к Приднестровью была мягкой.

«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы. Присутствие Оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели. Прежде всего она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы», – сказала Мария Захарова. 

Напомним: российские войска выполняют в Приднестровье миротворческую миссию на основании межгосударственных соглашений. В июле 1992 года российские миротворцы остановили вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. Миротворческая операция, в которой, помимо России, участвуют контингенты конфликтующих сторон, считается самой упешной в истории.