«Истинные патриоты родного края». Слободзейский исторический музей подготовил презентацию о лидерах районного ОСТК

129

Слободзея, 12 августа. /Новости Приднестровья/. В преддверии 30-летия Приднестровской Молдавской Республики Слободзейский исторический музей подготовил презентацию о лидерах районного ОСТК. В ней представлены документы и фотографии из фондов музея, а также архив председателя местного ОСТК Юрия Затыки.

Цель и задача презентации – привить чувство патриотизма подрастающему поколению на примере героических земляков, стоявших у истоков создания и защиты приднестровского государства. На основе музейного материала сформировать чувство гордости за свою страну и её защитников, сообщается на сайте Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР.

Отметим, что в конце 80-х годов ответом на угрозу национализма и шовинизма со стороны Молдовы стало создание общественного движения – Объединенного Совета  трудовых коллективов (ОСТК). В состав ОСТК вошли почти все предприятия, учреждения и организации района. В 1989 году члены трудовых коллективов и жители Слободзейского района внесли весомый вклад в общее дело забастовочного движения.

В презентации представлены фотографии уроженцев Слободзеи, членов ОСТК, участников боевых действий 1992 года, фотографии женщин Слободзейского района, внёсших весомый вклад в общее дело.

Фонды Слободзейского музейного объединения ежегодно пополняются новыми экспонатами, по которым можно проследить развитие Приднестровской Молдавской Республики.