Госдума РФ: Россия не позволит поставить своих соотечественников на колени

244

Проект постановления внесла накануне партия «Единая Россия».

На прошлой неделе в адрес посредников и наблюдателей переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой обратились защитники Приднестровья. Они призвали не допустить ущемлении прав жителей ПМР. В своем обращении общественники рассказывают о нарушении Молдовой договоренностей по гуманитарным вопросам, срыве переговоров, и ограничительных действиях со стороны Кишинёва. В частности защитники Приднестровья отмечают угрозы безопасности, нападки на миротворческую операцию, блокирование грузов и банковских счетов, препятствия в области свободного передвижения приднестровских автомобилей и новые блокадные меры, анонсированные Кишинёвом.

В принятом заявлении Государственная Дума России выражает глубокую обеспокоенность в связи с осложнением ситуации вокруг Приднестровья. Эта ситуация напрямую затрагивает права и интересы проживающих в ПМР граждан Российской Федерации и российских соотечественников и создает угрозу их безопасности и благосостоянию, говорится в документе.

«Всем должно быть ясно, что Российская Федерация как гарант урегулирования приднестровского конфликта, мира и спокойствия на берегах Днестра не даст поставить своих граждан и соотечественников на колени», – подчеркивается в заявлении Госдумы России.

Российские парламентарии осуждают применение против Приднестровья блокадно-ограничительных мер и нападки на миротворческую операцию.

Они считают необходимым как можно скорее разблокировать переговорный процесс по урегулированию молдово-приднестровскому конфликту на всех уровнях.

Госудума обратилась к Правительству России с конкретными предложениями поддержать жителей Приднестровья:

1. Активизировать практическую реализацию всех ранее подписанных межведомственных соглашений с Приднестровьем.

2. Рассмотреть возможность определения специального режима доступа продукции, произведенной в Приднестровье, на российский рынок, в том числе в части сертификации, лицензирования, таможенных процедур.

3. Проработать комплекс мер, направленных на усовершенствование механизма пенсионного обеспечения граждан России, проживающих в Приднестровье.

4. Государственная Дума считает необходимым создать условия для использования средств материнского капитала гражданами России на территории Приднестровья.

5. Депутаты также рекомендуют Центральному банку РФ обеспечить возможность подключения Приднестровья к платежной системе «Мир» для обеспечения социальных гарантий проживающих в регионе граждан Российской Федерации.

Госдума России призывает власти Республики Молдова к неукоснительному исполнению всех ранее достигнутых договоренностей.

Ещё один призыв адресован властям Украины. Депутаты напоминают, что Украина –  это гарант и посредник в переговорном процессе между ПМР и РМ и призывают Киев не прибегать к давлению ни на одну из сторон конфликта, а напротив содействовать решению проблемных вопросов исключительно за столом переговоров.

Заявление Государственной Думы Российской Федерации «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье».

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую обеспокоенность в связи с осложнением ситуации вокруг Приднестровья, которая напрямую затрагивает права и интересы проживающих там граждан Российской Федерации и российских соотечественников и создает угрозу их безопасности и благосостоянию.

Возникший в ходе президентских выборов в Республике Молдова в 2020 году внутриполитический кризис, сопровождаемый неприкрытым вмешательством Румынии, США и других западных стран, не разрешен и усугубляется по мере приближения досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года. Поддерживающие президента Молдовы М.Санду политические силы используют любые возможности для усиления блокады Приднестровья и переговорного процесса, разрушения оправдавшего себя механизма миротворческой операции в регионе.

Неблаговидную роль в обострении конфликта и удушении Приднестровья играют власти Украины. Координации действий Киева и Кишинева был посвящен первый официальный визит избранного президента Молдовы на Украину 12 января 2021 года. Особенную тревогу вызывает перспектива прекращения транспортного сообщения и снабжения населения Приднестровья, к которой, несмотря на принятые международные обязательства, совместно идут Молдова и Украина. С 1 сентября 2021 года они намерены заблокировать пересечение границ в регионе для автомобилей с приднестровскими номерными знаками, что лишит возможности передвижения свыше 100 тысяч автовладельцев в Приднестровье. Еще ранее, с 11 июля 2021 года Молдова по договоренности с Украиной планирует ввести полномасштабный совместный таможенно-пограничный контроль на единственном с украинской стороны контрольно-пропускном пункте для Приднестровья «Кучурган». Это угрожает резким ограничением внешнеэкономической деятельности Приднестровья, включая поставку лекарств и медицинских изделий, продуктов питания и прочего. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и под предлогом борьбы с ней, меры по долгосрочному закрытию пограничных пропускных пунктов с Приднестровьем уже предпринимались весной 2021 года.

Острой для Приднестровья проблемой остается блокирование банковских и корреспондентских счетов приднестровских предприятий в коммерческих банках Республики Молдова. Затруднения испытывают также многочисленные пенсионеры – граждане Российской Федерации, не имеющие возможности воспользоваться личными счетами и банковскими картами на территории Приднестровья.

Депутаты Государственной Думы воспринимают совместные планы молдавских и украинских властей, призывы к слому действующего формата миротворческой операции как угрозу миру и стабильности, интересам граждан Российской Федерации и российских соотечественников в регионе.

В Государственной Думе убеждены, что обострение конфликта никак не отвечает ни заявленным целям мирного урегулирования, ни перспективам Республики Молдова как самостоятельного и независимого государства. Всем должно быть ясно, что Российская Федерация как гарант урегулирования приднестровского конфликта, мира и спокойствия на берегах Днестра не даст поставить своих граждан и соотечественников на колени.

Государственная Дума считает неприемлемыми любые деструктивные и безответственные заявления и действия властей Республики Молдова и Украины, направленные на подрыв действующего формата миротворческой операции, осуждает применение против Приднестровья блокадно-ограничительных мер и заявляет о необходимости скорейшего разблокирования переговорного процесса по урегулированию молдово-приднестровского конфликта на всех уровнях и особенно на Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Государственная Дума обращает внимание на недопустимость использования пандемии коронавирусной инфекции в качестве повода для усиления политического и социально-экономического давления на население Приднестровья.

Государственная Дума призывает власти Республики Молдова к неукоснительному исполнению всех ранее достигнутых договоренностей, а также скорейшему выполнению положений Берлинского, Венского и Римского протоколов заседаний формата «5+2».

Государственная Дума призывает власти Украины следовать обязательствам Украины, накладываемым статусом гаранта и посредника в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова, не прибегать к давлению ни на одну из сторон конфликта, а также оказывать содействие решению проблемных вопросов исключительно за столом переговоров.

Государственная Дума обращается к Правительству Российской Федерации с просьбой активизировать практическую реализацию всех ранее подписанных межведомственных соглашений с Приднестровьем, оказать региону помощь в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции путем передачи в достаточном объеме антивирусной вакцины, тест-систем, оборудования и консультирования медицинского персонала. Депутаты Государственной Думы обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность определения специального режима доступа продукции, произведенной в Приднестровье, на российский рынок, в том числе в части сертификации, лицензирования, таможенных процедур.

Государственная Дума подчеркивает востребованность гуманитарной поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих в Приднестровье. Депутаты Государственной Думы обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой во взаимодействии с Пенсионным фондом  Российской Федерации проработать комплекс мер, направленных на усовершенствование механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Государственная Дума также исходит из настоятельной необходимости создания условий для использования средств материнского капитала гражданами Российской Федерации на территории Приднестровья. Депутаты Государственной Думы рекомендуют Центральному банку Российской Федерации обеспечить возможность подключения Приднестровья к платежной системе «Мир» для обеспечения социальных гарантий проживающих в регионе граждан Российской Федерации.

Эти и другие меры Российской Федерации, по мнению депутатов Государственной Думы, способны положительно повлиять на ситуацию в регионе, вызывающую в настоящее время все большую озабоченность.