Дубоссарскому Союзу ветеранов Республиканской гвардии исполнилось 12 лет

158

Сегодня исполнилось 12 лет со дня образования общественной организации «Союз ветеранов Республиканской гвардии города Дубоссары». В этот день ветераны встретились в Дубоссарах, чтобы вспомнить боевых товарищей и возложить цветы к могилам погибших и умерших защитников Приднестровья.

Общественная организация была образована 19 февраля 2011 года по инициативе десяти  бывших бойцов Республиканской гвардии. Они и стали учредителями Союза, в который вошли сначала ветераны из Дубоссарского района, а в 2018 году ряды организации пополнили и гвардейцы из других городов и районов Приднестровья.

С 12-й годовщиной образования дубоссарского Союза ветеранов Республиканской гвардии поздравил боевых товарищей её руководитель Виктор Катареу и председатель ОО «Республиканский Союз защитников ПМР» Валерий Ширков.

«Республиканские гвардейцы в 1992 году честно и мужественно выполнили свой гражданский и человеческий долг по защите Родины, соотечественников их прав и свободы. И спустя 30 лет гвардейцы остаются испытанным резервом защитников Приднестровья. Многие гвардейцы заплатили свои жизни за сохранение созданной волей народа республики. Вечная память героям. Велика общественная роль вашей организации в деле военно-патриотического воспитания молодёжи, подготовки их к службе в Вооружённых силах. Желаем всем гвардейцам и их семьям здоровья, долголетия, счастья, любви и мирного неба над головами», – говорится в приветственном адресе руководства Союза защитников ПМР.

Сегодня в дубоссарской ветеранской организации 425 представителей. С каждым годом ветеранов, к сожалению, становится всё меньше, отметил руководитель Союза Виктор Катареу. Активисты помогают боевым товарищам в организации лечения, оздоровления, а также в решении других жизненных проблем.

Сегодня в Дубоссары приехали гвардейцы из Рыбницы и Тирасполя, которые с первых дней вооружённой агрессии со стороны Республики Молдова встали на защиту Приднестровья.

«Смотришь на памятники, где лежат ребята, на дату их рождения и смерти – боль в душе. Молодые ребята отдали свои жизни за нашу республику. Мы должны помнить о них! Хорошо, что существует наша организация, мы все силы приложим, чтобы у нас был мир, чтобы сохранилась наша республика, будем помнить погибших ребят», – сказал ветеран Республиканской гвардии из Тирасполя Александр Синика.

Ветераны, представители дубоссарского Совета народных депутатов, правоохранительных органов возложили цветы к могилам приднестровских защитников на Мемориале воинской Славы.