Акцизный сбор при ввозе авто отменят для наследников защитников ПМР

20

Как объяснила пресс-служба парламента, действующее законодательство даёт право участникам боевых действий по защите ПМР и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ввозить для личного пользования легковые автомобили. При этом они освобождаются от уплаты акцизного сбора. Такой автомобиль не может быть продан в течение трех лет с момента ввоза. Однако если этот автомобиль перешел по наследству, то наследникам при оформлении приходится платить акцизный сбор.

«Бывают случаи, когда отчуждение необходимо ввиду наступивших обстоятельств, таких как, допустим, смерть человека. И законные наследники вынуждены проходить процедуру таможенного оформления и оплачивать акцизные сборы. Депутаты подготовили законодательную инициативу, которая говорит о том, что при наступлении такой ситуации должно происходить отчуждение права собственности. Мы считаем, что это правильный шаг, потому что это не связано с желанием  конкретного гражданина продать свой автомобиль и получить дополнительную выгоду. Это объективная реальность, и мы должны помочь нашим гражданам», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

При переоформлении транспортного средства на себя наследник будет освобожден от уплаты акциза. При этом будет сохранена норма закона, которая запрещает наследнику совершение любых сделок с данным транспортным средством в течение трех лет с того момента, как автомобиль был ввезен на территорию нашей республики.

Депутатский корпус поддержал инициативу коллег из Комитета по вопросам АПК и принял проект закона сразу в двух чтениях. Документ отправлен на подпись главе государства.

Тирасполь, 20 октября. /Новости Приднестровья/.