30 лет Женскому забастовочному комитету

28

Текст поздравления приводим без изменений.

«Уважаемая Галина Степановна (Андреева, председатель Женского забастовочного комитета – прим. ред.)! Уважаемые защитники Приднестровья – участницы Женского забастовочного комитета!

Примите мои искренние поздравления по случаю 30-летия со дня образования Женского забастовочного комитета Приднестровской Молдавской Республики! 1 сентября 1991 года – знаменательная дата в истории нашего государства, которая положила начало женскому движению Приднестровья, когда тысячи тираспольчанок собрались на митинг перед Домом Советов, отстаивая право на свободу своих соотечественников, затем была «рельсовая война», сыгравшая весомую роль в сохранении, становлении и развитии молодого государства. Женский забастовочный комитет был сформирован в тяжелое для республики время в едином порыве сильных духом людей как мощный ответ на несправедливость и национальные притеснения приднестровцев. Для вас тогда, как и сегодня, основной целью была борьба за независимость и признание, за мир на нашей земле.

Вы истинные патриоты, волевые, твердые в своих убеждениях и верные Отечеству. Приднестровцы высоко ценят вашу активную гражданскую позицию, деятельное участие в общественно-политической жизни государства, самоотверженную работу, вклад в развитие и укрепление нашей республики.

Выражаю благодарность всем, кто верно служит общему делу – защите интересов Приднестровья, ведь самое ценное, что есть в нашей жизни, – это мир, спокойствие и стабильность.

Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, оптимизма, жизненных сил и энергии! Счастья и благополучия вам и вашим семьям!».

Глава государства возложил цветы к памятному знаку в честь женщин – защитниц ПМР

Вадим Красносельский выразил защитницам благодарность за их подвиг

 Президент ПМР Вадим Красносельский принял участие в торжественном мероприятии, которое прошло по случаю 30-летия со дня создания Женского забастовочного комитета (ЖЗК).

ЖЗК основали 1 сентября 1991 года. Женщины тогда объединились для митинга в защиту приднестровских депутатов. Они вышли на железную дорогу, заблокировав движение и начав «рельсовую войну», имевшую большое значение в истории приднестровской государственности.

10 лет спустя неподалеку от места исторических и судьбоносных для страны событий – железнодорожного полотна – был установлен памятный знак.

Сегодня поздравить представительниц ЖЗК прибыл Президент ПМР. Вадим Красносельский возложил к памятнику цветы.

Участники мероприятия обменялись поздравлениями. Говорили о прошлом и настоящем, обсудили планы на будущее. Вадим Красносельский выразил защитницам благодарность за их подвиг. Договорились о проведении коллективной встречи, сообщает пресс-служба главы государства.

«Пообщался с представительницами Женского забастовочного комитета – участницами рельсовой войны начала 1990-х. Сегодня они отмечают 30-летие ЖЗК. Просто удивительно, сколько у них энергии, желания быть полезными стране и каждому её гражданину. Как и три десятилетия назад, они готовы отстаивать Приднестровье по всем направлениям. Поздравляю и благодарю наших смелых, неравнодушных, активных защитниц», – написал Президент в своём официальном телеграм-канале.