25 лет дубоссарскому Союзу защитников Приднестровья

458

В Дубоссарах отмечают 25-летие местного Союза защитников Приднестровья. Общественная организация была создана 16 января 1995 года. Ее предшественником был Совет полевых командиров, существовавший с 1992 года. Сегодня Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары является самой многочисленной организацией в городе. В ее составе – 1300 человек. Ежегодно дата создания Союза защитников собирает вместе тех, кто в 1990-е годы по зову сердца встал на защиту народа и республики.

«Наша работа заключается в оказании помощи членам организации, всем участникам боевых действий. Проводится кропотливая совместная работа с местной госадминистрацией, республиканским Союзом защитников. На нашем пути были и победы, и огорчения, но мы всегда едины в защите нашего Отечества», – отметил председатель Союза защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары Юрий Шакуро.

Память боевых товарищей, павших в 92-м, и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, почтили минутой молчания. К Мемориалу воинской славы возложили цветы.

«Вы первыми встали на защиту родных и близких своего родного дома, города, района и республики. Благодаря вам и всем неравнодушным жителям нашего молодого государства и бывшего Советского Союза Дубоссары остались непокоренными, республика выстояла», – подчеркнул глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

По случаю юбилея общественной организации приветственный адрес направил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

«Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары объединил активных, неравнодушных, целеустремленных людей. Вы все стояли у истоков становления приднестровской государственности. За вашими плечами богатый профессиональный опыт и жизненная мудрость», – говорится в обращении главы законодательного органа.

По словам депутата Верховного Совета Петра Пасата, члены общественной организации активно участвуют в жизни города и республики, проводят работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Они частые гости в школах.

«Дубоссары первые пострадали от агрессии Республики Молдова против Приднестровья. Здесь были первые жертвы. Сюда был направлен основной удар по расколу Приднестровья. Но наши защитники выдержали», – сказал депутат Верховного Совета Петр Пасат.

Сегодня налажено взаимодействие местного Союза защитников с органами госвласти. Предложения защитников республики из Дубоссар находят отклик и понимание в Верховном Совете, говорит парламентарий. Петр Пасат регулярно принимает участие в работе заседаний президиума дубоссарского Союза защитников Приднестровья и «Боевого братства» Дубоссар. Парламентарий информирует членов общественных организаций о принятых Верховным Советом законах. В рамках таких встреч аккумулируются вопросы и предложения защитников республики.

Торжественное собрание завершилось выступлением творческих коллективов.