115 лет назад родился Герой Советского Союза Сергей Полецкий

194

25 сентября 1907 года в Бендерах в семье ветерана Русско-японской войны Ивана Полецкого родился будущий Герой Советского Союза Сергей Полецкий.

Своими глазами войну Сергею довелось увидеть уже в 11 лет. Зимой 1918 года во время наступления румынских войск Сергей вместе со сверстниками помогал дружине железнодорожников, оборонявшей станцию Варница вблизи Бендер. Весной следующего года вместе с семьёй переехал в Тирасполь. Окончив в 1927 году трудовую школу, Сергей был призван на срочную службу. Впоследствии он решил связать свою жизнь с защитой Родины и поступил в Одесскую артиллерийскую школу им. М. В. Фрунзе, по окончании которой в 1931 году в звании лейтенанта был направлен в Ульяновск, а спустя 2 года в Приамурье, сообщается на сайте Минобороны ПМР. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Полецкий отправился на фронт в составе 16-го гвардейского стрелкового корпуса одиннадцатой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Ему довелось участвовать в обороне Москвы (сражении под Вязьмой) и Сталинградской битве. Сергей Полецкий был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Командуя артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, Полецкий отличился в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года, особенно в боях при штурме города Кенигсберг (ныне Калининград) и за военно-морскую базу Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области России). Он умело организовал артиллерийский огонь на подступах к городам и в уличных боях. При форсировании реки Прегель находился на наблюдательном пункте частей и подразделений корпуса, обеспечивая огнём их наступление. В одном из боев 22 апреля 1945 года был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Сергею Полецкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако отважному полковнику-артиллеристу не довелось получить причитающиеся ему высшие государственные награды: Золотую Звезду героя и орден Ленина. 15 мая 1945 года Сергей скончался от полученных ранений. Похоронен герой вдали от дома на мемориале «1 200 воинам-гвардейцам» в Калининграде, там же установлен его бронзовый бюст. Имя С. И. Полецкого присвоено Бендерской средней школе № 7 (1967 год), а также улицам в городах Тирасполь и Полесск (Калининградская обл., Россия).

К 110-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза в Приднестровье выпущена памятная монета из серебра 925-й пробы.

23 августа 2020 года в торжественной обстановке на площади Героев города Бендеры был открыт бюст Героя Советского Союза Сергея Ивановича Полецкого.